Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество людей попадали в своей жизни в трудные ситуации. Многие преодолевали их по-разному, в зависимости от силы духа, воли, мужества, любви. Однако очевидно одно, когда люди теряли надежду на лучшее, они так и не мог выбраться из беды. В тяжелых обстоятельствах мы понимаем или чувствуем на уровне подсознания, что надежду терять нельзя, иначе гибель. Так что же помогает нам не потерять надежду в самых непростых испытаниях? Думаю, что в человеке питают и хранят надежду вера и любовь. Только эти два чувства могут стоять выше надежды. Многие писатели показали это на примерах судеб своих героев.

Так судьба главного героя романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» Георгия Мелехова была полна трагизма. Его жизнь в кровопролитные для нашей страны годы революции и гражданской войны стала «хождением по мукам».

Первая мировая война оторвала его от мирного труда. Отважность Григория принесла ему высокую награду — Георгиевский крест. Но герой остро переживает то, что приходится убивать. Он не может понять, за что воюет. Его душа жива надеждой, что он сумеет отыскать такую правду, которая будет согревать душу любого человека. Среди неимоверно тяжелых для него лет жизни он также сохраняет в сердце любовь к своей малой родине, к земле и крестьянскому труду. Это и помогает ему не потерять надежды на лучшее и не утратить человечности.

Другим примером может послужить рассказ И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Он повествует о несчастной любви горничной, которая в силу общественных предрассудков того времени не могли вступить в законный брак с дворянином. Это наложило драматический отпечаток на ее жизнь. Героиня прошла множество испытаний. Любовь к молодому барину была настолько сильна, что девушка чуть не решилась уйти из жизни, когда поняла, что любимый её предал. Она смогла пережить трудности, потому что не обозлилась, сохранила в своей душе любовь. В конце рассказа мы видим, что она прожила достойную, наполненную смыслом жизнь. Её поддерживали чувства, которые она не забыла.

Таким образом, человеку помогают не терять надежду даже в самых тяжёлых ситуациях лучшие качества его души. Если ты сохранил в себе любовь и веру, то у тебя есть ради чего жить, преодолевать, одерживать победу. Только с надеждой на лучшее можно продолжать жить, оставаясь человеком в любых ситуациях.