Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают периоды, когда нас поглощает чувство безысходности и отчаяния. Разум заполняют боль, грусть, злоба, тревога, и мы теряем надежду на светлое будущее.

Очень немногие могут взять себя в руки и самостоятельно преодолеть страхи и сомнения. Поэтому в такие времена нам как никогда нужна поддержка, любовь и понимание.

Я считаю, что не отчаяться в сложной жизненной ситуации человеку помогает семья. Ведь только родные — самые близкие люди во всем мире — будут на твоей стороне несмотря ни на что.

Размышляя над этой темой, нельзя не вспомнить роман М. Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников живет в крохотной каморке на грязной улочке Петербурга и уже давно не посещает университет из-за невозможности оплатить обучение.

Семья главного героя — честная и порядочная, но удрученная бедностью. Мать Пульхерия Александровна и сестра Дуняша безмерно любят Родиона и готовы пожертвовать всем ради него. Дуня - гордая девушка с большим сердцем. У неё с братом очень теплые, доверительные отношения, и они могут советоваться друг с другом по самым разным вопросам. Чтобы помочь старой матери и брату, Дуня соглашается на брак по расчету с богатым самовлюбленным Лужиным. Она хочет чтобы Родион продолжил свое обучение, веря в успешное будущее брата, и скрывает внутренние переживания, чтобы не беспокоить родных. Так Достоевский показывает, что семья всегда готова помочь, поддержать и даже пожертвовать собственным благополучием ради любимых.

Похожую мысль можно найти и в других произведениях русских классиков. Патриархальная, интеллигентная семья Гринёвых играет большую роль в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В центре сюжета — история любви Петра и Маши Мироновой, которая разворачивается на фоне масштабного исторического события — крестьянской войны под предводительством Пугачева. Когда Петр Гринев решает остаться в городе и помочь в борьбе с восстанием, его возлюбленная оказывается без защитника. За помощью в такой сложной ситуации герой обращается к своим родителям — Андрею Петровичу и Авдотьи Васильевне, которые ранее не одобряли его выбор супруги. Тем не менее, они приняли Машу с искренним радушием и “видели благодать Божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту”. Этот эпизод показывает, что семья — главная опора в жизни человека, и, несмотря ни на что, она всегда выручит в трудную минуту

Так, произведения отечественных писателей подсказывают нам: в сложный период жизни можно всегда опереться на самое дорогое для любого человека — семью.