Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека встречаются сложные жизненные ситуации. Каждый справляется с ними как умеет, как получается, как диктуют обстоятельства. Случается, что такие ситуации решаются самым неожиданным способами. Кому-то помогают их решать, кто-то решает их сам, главное понимать, что все решаемо. Обращаясь к роману-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», мы можем увидеть, как на протяжении длительного времени, его герои справляются с непростыми поворотами судеб.

Возьмем для примера князя Андрея Болконского.

Он уже пару лет разочарован в своей жизни, считает себя старым, уставшим, верит в то, что для него она закончена. Он до сих пор не может прийти в себя после смерти жены Лизы. Л. Толстой показывает нам состояние Андрея Балконского через описание дуба, который он встречает, объезжая усадьбу. Перед нами некрасивое, мрачное, корявое дерево с засохшими листьями стоит на фоне других деревьев.

Спустя время, Андрей навещает поместье своих друзей Ростовых в Отрадном. Засыпая ночью он случайно слышит разговор двух девушек Сони и Наташи. Они наслаждались «этакой прелестной» ночью, пели и болтали. Моральное состояние князя Андрея, невольно слышащего их разговор, переменилось — «в душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние заснул». Казалось бы, что ничего особенного в его жизни не произошло, но он изменился, вдруг ожил. Возвращаясь к дубу, который в прошлый раз олицетворял его незавидное моральное состояние, мы вдруг видим, как у этого дуба «сочные, молодые листья» и не видно «старого горя и недоверия». И мы понимаем, что так же обновился Андрей, его жизнь вдруг заиграла красками. Так, можно заметить, как случайно подслушанный разговор помог опустошенной, разочарованной душе найти новый смысл существования и дать ему как будто бы новую жизнь.

Наташа Ростова, один из моих любимых персонажей в этом романе. В свои двадцать лет девушке пришлось пережить потерю любимого человека, смерть брата. После череды таких ужасных событий «она думала, что жизнь ее кончена». Но беда не ходит одна, тяжело заболевает мать Наташи. Забота о близком, постоянная тревога и напряжение, неожиданно отвлекает её от прежних горестных мыслей. Она понимает, что её помощь нужна «любовь к матери показала ей, что сущность её жизни — любовь — ещё жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Так Наташа восстанавливается, от печальных событий, ей помогает любовь к своим ближним, с помощью неё она как будто отвлекается, чувствует, что она нужна этому миру, понимает свое место в нем и здесь уже нет места унынию.

Пьер Безухов постоянно искал смысл жизни. Он познавал его в масонстве, филантропии, в дружбе с Анатолием Курагиным и Долоховым, но никак не мог определиться, найти что-то верное. Находя очередное увлечение, он оживал, загорался, но разобравшись в нем скоро разочаровывался. Французский плен был истинным испытанием для изнеженного Пьера. Ему не так тяжело было переносить физические страдания, как жутко наблюдать во что превращались люди на войне, в плену. Полное опустошение наступило после расстрела «поджигателей». Он совсем потерял веру в людей и разумность мира. Будучи достаточно состоятельным человеком в мирное время, в плену Пьер знакомится с простым солдатом Платоном Каратаевым. Этот простой солдат, в прошлом крестьянин, открыл для него свою особенную, незамысловатую философию жизни, которая оказалась спасительной ниточкой вытянувшей Пьера из состояния безысходности. Он увидел, «что прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе», стал мягче относиться к жизненным невзгодам, ценить «удовлетворение потребностей» и «отсутствие страданий». А, казалось бы, случайная встреча, которая на деле перевернула все восприятия мира человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждая прожитая минута не случайна, каждое слово несет свое значение, а жизнь человека может измениться в любой миг.