Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался со сложной ситуацией.Невольно задаешься вопросом: что же помогает людям справиться и не потерять надежду в самых непростых испытаниях? Я считаю искренняя поддержка окружающих помогает человеку понять, что на самом деле выход из ситуации есть , какой бы тяжелой она ни была, но человек должен верить в себя и бороться за свою жизнь.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает и художественная литература.Вспомним хотя бы произведение А.С.Пушкина Капитанская дочка, в котором автор повествует о главных героях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.Маша Миронова, находясь в плену у Швабрина, отказалась стать его женой, поскольку любила Петра Гринева. Петр, узнав о том, что Маша в опасности, отправился спасать её, но он знал, что это грозит ему судом. Когда Гринева арестовали и собирали суд по его душу, Маша, зная, как родители тяжело переживут арест Пети, поехала в Петербург, чтобы помочь ему обрести свободу.Таким образом автор хочет донести до нас мысль о том, что с отчаянием можно справиться, если стремиться к счастью с любимым человеком.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить произведение И.А.Куприна Чудесный доктор, в котором автор описывает тяжелые обстоятельства семьи Мерцаловых. Глава семьи, Емельян Мерцалов, потеряв работу из-за долгой болезни, вынужден скитаться по городу в поисках помощи, просить милостыню.Но он не видит смысла в дальнейшем существовании и находится на грани самоубийства.Однако в городе его встречает доктор Пирогов, который выслушав историю обнищавшей семьи,радостно откликнулся на помощь.

Его приход в дом меняет все: становится тепло, уютно, сытно, появляется надежда. Так автор показывает, что один небольшой поступок доктора помог человеку, находящемуся в отчаянии, преодолеть безысходность своей жизни.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что поддержка и любовь близких, сохранение надежды дают силы преодолеть самые жестокие удары судьбы, человек берет себя в руки и продолжает бороться со свое будущее.