Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации? «Капитанская дочка», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что в сложной жизненной ситуации не отчаиваться человеку помогает надежда. Надежда - это чувство ожидания чего-то хорошего, веры в лучшее. В самые тяжёлые моменты жизни человек должен надеяться на лучшее, поскольку благодаря надежде появляются силы жить дальше, продолжать двигаться к своей цели. На эту тему рассуждал многие писатели, чтобы найти ответ на поставленный вопрос, рассмотрим несколько примеров.

Например, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" поднимается проблема надежды и отчаяния. Главным героям — Петру Гринёву и Маше Мироновой — пришлось выбирать между надеждой и отчаянием. Для того чтобы быть вместе, им пришлось пройти много испытаний. Сначала, между ними стали родители Гринёва — они отказались давать им благословения на брак.

Иногда их одолевали минуты отчаяния, но несмотря на это они продолжали верить и надеяться на лучшее. Даже когда Пётр попал в тюрьму, они не отчаялись. Ради спасения любимого, Маша была готова пойти к самой императрице. Благодаря этому герои обрели своё счастье. Я считаю, что данный пример показывает, что благодаря надежде человек готов идти до конца.

Второй пример хочу привести из произведения М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой рассказа — Андрей Соколов — потерял всех своих близких на войне, но при этом не отчаялся. Он находит себе новую семью. Андрей усыновил мальчишку Ваню и стал для него настоящим отцом, проявил по отношению к нему любовь и заботу. Благодаря надежде на лучшее главный герой не только обрёл семью, но и дал её Ване.

В заключение хочется сказать, что не стоит терять надежду и отчаиваться, ведь именно надежда позволяет нам не опускать руки и добиваться поставленной цели.