Как детство влияет на людей? По тексту В. И. Белова (ЕГЭ по русскому)

Как детство влияет на людей? Данную проблему рассматривает в предложенном для анализа тексте В. И. Белов.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на то, как дети, будучи ещё в незрелом возрасте могли игнорировать какие-то ответственные моменты, радоваться мелочам, разделяли добро и зло, все моменты одинаково ярко запоминались в их жизнях. Этот пример показывает, что многие моменты из детства играют уникальную, новую роль в наших жизнях, поэтому мы запоминаем их наиболее чётко.

Для иллюстрации заявленной проблемы автор приводит второй пример, в котором раскрывается воспитание детей, влияние на их взросление, интересы, окружающую атмосферу, которая помогала и поддерживать детскую пору, и постепенно подталкивала на новые шаги к взрослению.

Белов приводит описания крестьянской жизни, как в те времени были важны для детей примеры для подражания в лице родственников и как это помогало сохранять дружелюбную атмосферу, благодаря которой ребенок не чувствовал давления и обязательств, а по своему желанию стремился достичь таких же успехов, как старшие в семье. Данный пример доказывает, как важно создавать доверительные, интересные, непринуждённо подталкивающие отношения в семьях.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как спокойное, увлекательное детство помогает строить личность ребёнка в будущем.

Позиция автора такова: детство ребёнка, в котором он не чувствует обязательств, а с искренним желанием находит советы и поддержку в лице родственников значительно влияет на построение личности и её внутренних качеств.

Я согласна с позицией автора, потому что, к сожалению, многие вещи и события очень сильно влияют на нас с детства и можем проносить их в взрослую жизнь, как травму, что будет влиять на наши поступки и отношение к окружающим. Например, ребенок, которого подталкивают к новым интересам в детстве, учат хорошему, не принуждая, а показывая на собственном примере, наверняка вырастет более добрым, отзывчивым, с хорошим окружением, чем ребёнок, детство которого прошло в обязательствах и давлении от старших.

Таким образом, детство является фундаментом для создания наших мыслей, мировоззрения, качеств, которые помогают нам лучше раскрыться в зрелом возрасте, поэтому важно создавать комфортную атмосферу в детскую пору.