Счастлив тот, кто счастлив у себя дома? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство радости и искреннего восторга, которое возникает у человека. Оно может появиться в сил разных причин и проявляться по-разному. Но человек ничему не будет так счастлив, как тому, чтобы оказаться в месте, которое можно считать домом. Чаще всего под этим словом подразумевают душевное состояние, при котором чувствуешь внутреннее удовлетворение и покой. Пройдя длинный путь исканий, человек наконец обретает смысл жизни и чувство истинного счастья.

Я считаю, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома, потому что в этом месте человек обретает гармонию с самим собой и комфорт.

для того, чтобы доказать своё мнение, обращусь к повести Н. С. Лескова «Очарованный странник». В ней описываются бесчисленные хождения Ивана Северьяныча Флягина, в которых он пробует найти себя. С самого рождения ему предрекали быть священником, но он не послушался, и в итоге все его начинания приводили неудачам и бедам. Работа с лошадьми и няньки, военная деятельность и жизнь на чужой земле — ничего не удовлетворяло и не приносило счастья Ивану. Его душа продолжала метаться и искать свой дом, место в жизни. В итоге судьба привела его к монашеству, где Иван находит себя и уже не думает уходить. Так, найдя свой истинный дом, человек начинает чувствовать себя счастливым, ведь он уже нашёл то, что так давно искал.

В качестве второго аргумента возьму роман-эпопею «Война и мир», в которой описываются духовные искания Пьера Безухова. Приехав из заграницы и увидев русское общество, герой разочаровался в нем. Он не видел в людях искренности и отзывчивости. Ему хотелось понять своё предназначение и найти свой дом, в котором его будут окружать только честные и добрые люди. Когда Пьер старался найти отдушину и скитался по улицам Москвы, дорога привела его в масонскую ложу. Но, к сожалению, она не оправдало его ожиданий, зато поменяла его мировоззрение. Невыносимая атмосфера лицемерного общество заставила Безухова пойти на войну. Он надеялся там найти душевное удовлетворение, но его похитили. Оказавшись в плену на грани смерти, герой наконец-то осознал чего же хочет его душа — семейной и размеренной жизни с Наташей Ростовой. Именно это оказалось его счастьем, истинным домом и умиротворением. Так человек чувствует себя счастливым, когда находится в месте, которое считает своим.

Таким образом, для душевного покоя и удовлетворения требуется лишь найти свое предназначение и понять своё призвание, но для этого требуется немало усилий и множество внутренних перемен.