Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли быть счастлив тот, кто совершил бесчестный поступок? (Итоговое сочинение)


Может ли быть счастлив тот, кто совершил бесчестный поступок? Вопрос довольно интересный. Счастьем, как правило, называют состояние высшего удовлетворения человека. Но каждый человек индивидуален, у каждого свой характер, у каждого свои потребности физические и духовные, каждому счастье приносит нечто своё. Вопрос человеческого счастья тесно переплетается с проблемами добра и зла, а скорее даже чести и бесчестия тех или иных действий.

Обратимся к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Основной вопрос данного произведение вынесен в название. Главные герои стремятся узнать, кому же хорошо, счастливо и вольготно живётся на Руси. В главе «Счастливые» автор знакомит нас с Ермилой Гириным. Крестьяне советуют семерым мужикам (главным героям) спросить Ермилу, ведь если он не может назвать себя счастливым, то больше на празднике можно никого и не спрашивать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гирин был человеком уважаемым. Все крестьяне отзываются о нём хорошо, видели в Ермиле честность, надёжность и искренность. Он никогда не стремился к наживе, был бесхитростен, но в тоже время достаточно умён и грамотен. Простой народ привязался к такому отзывчивому человеку, который всегда старался им помочь, поэтому, когда им была предоставлена возможность выбрать бурмистра, крестьяне избрали Ермилу. Гирин выполнял свою работу качественно, как выполнял и прошлую, когда находился на должности секретаря. Лишь раз воспользовался он своим служебным положением. Когда младшему брату пришло время идти в рекруты, Ермила отправил вместо него сына односельчанки. Казалось бы, что Гирин должен был быть счастлив, ведь уберёг он брата, но чувство вины одолело честного бурмистра. Единственный бесчестный поступок затмил маленький шанс на счастье, призвал чувство вины. Он хотел даже в петлю залезть, но люди его отговорили, простили. Сына односельчанки вернули, а брата Ермилы отправили на службу, пообещав, что та будет лёгкой.

Есть герои, которым бесчестные поступки приносят счастье. Примером тому мог бы послужить герой

М. Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин, которому удовольствие приносили чужие душевные муки, или даже персонаж той же поэмы Н.А. Некрасова, что был счастлив от своей неограниченной власти над мужиком. Но не может быть счастлив чистый душой человек, совершая бесчестный поступок, даже если совершался он во благо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105210




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение