Совестливый человек аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», «Тупейный художник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливыми людьми называют тех, кто всегда прислушивается к своей совести, самоконтролю. Благодаря такому качеству, такие люди почти никогда не совершают безнравственных, неосознанных и злых поступков, а если это и случится, они всегда признают это, попытаются исправить ситуацию, загладить свою вину и больше никогда так не поступать. Совестливых людей всегда уважают и чтят за их поступки, ведь такие люди никогда не соврут и всегда действуют в соответствии со справедливостью. Это качество всегда считается украшением личности.

Примером совестливого человека в художественной литературе является Иван Флягин из повести «Очарованный странник», автором которой является Н.

С. Лесков. Особенно его совестливость проявляется в эпизоде с цыганкой, Грушенькой. После того, как князь, разлюбивший цыганку, отвез Грушеньку в лес, её нашел Флягин. Грушенька уже не хотела и не могла жить и, рассказав ему всю историю происшествия, попросила Ивана убить её: «Больше нет сил так жить да мучиться, видючи его измену и надо мной надругательство… Ударь меня раз ножом против сердца». Флягин, не смотря на свою любовь к Грушеньке, прислушался к своей совести и убил цыганку, ведь, если бы он этого не сделал, Грушенька сама бы себя убила и, так как и Флягин и Цыганка были Христианами, считалась бы загубленной душой. Флягин не допустил греха на душу Цыганки, тем самым поступив по совести.

В пример противоположности совестливым людям можно привести Священника из произведения «Тупейный художник». Свой бессовестный поступок он осуществил, когда тупейный художник Аркадий и его возлюбленная Любовь попросили спрятать их и обвенчать за 4 золотых монеты. Священник же начал повышать цену: «Давай за всё вместе пять золотых, — я вас здесь окручу…», «… прибавьте ещё лобанчик хоть обрезанный и прячьтесь», чем показал свою алчность, и, в итоге, когда к нему пришли люди Графа, показал где прячется Аркадий и Любовь и попытался отвести всю вину на них: «Светы мои, видите, ещё какое над саном моим и верностию поругание? Доложите про это пресветлому графу», чем обрёк их на наказание. Обманув беглецов, священник совершил безнравственный поступок, невзирая на совесть из-за робости перед Графом.

Таким образом, можно сказать: совестливые люди, люди не совершающие безнравственных, аморальных и злых поступков, благодаря своей совести — самоконтролю, предустановке границ дозволенного. Совестливость может толкать на грех, как это произошло с Флягиным, но и её отсутствие приводит к совершению греха, чему примером является алчный поп.