Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о значимости дома и семьи. Для большинства людей отчий дом - это место любви и взаимопонимания, взаимовыручки и благоденствия, поддержки и счастья. Конечно, есть случаи, когда все это отсутствует в семье, когда человек в своем доме не получает ту порцию счастья, которая в будущем станет составляющей личного счастья. И, к сожалению, в таких случаях человек в дальнейшей жизни никогда не может познать истинного счастья.


Так что нельзя отрицать тот факт, что родительский дом является фундаментом жизни человека.

На страницах мировой художественной литературы не составит труда найти произведения, в которых поднимается проблема значимости семьи. Так, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" Николай Кирсанов отлично воспитал своего сына Аркадия, поэтому между ними сохранились теплые взаимоотношения, несмотря на разногласия во взглядах.

К сожалению, Митрофанушка, главный герой комедии "Недоросль" Д. И. Фонвизина, не может усвоить никакие нравственные ценности в своем доме, так как в доме царит тяжелая, злобная атмосфера, создаваемая его матерью, госпожой Простаковой.

Тема важности правильного воспитания, на мой взгляд, является одной из самых важных в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Например, семья Ростовых предстает перед читателями особым миром, в котором царит аура любви и счастья. Особенно ярким мне показался эпизод возвращения Николая Ростова с войны, когда на него буквально обрушились нескончаемые объятья и поцелуи. Также Николай вынес из родительского дома достойные уважения ценности: патриотизм. великодушие, благородство, - которые он проявил и в военных действиях, и в создании семьи с княжной Марьей. Автор доносит до нас мысль, я думаю, о том, что обстановка в семье формирует внутренний уклад человека.

Также к теме значения влияния семьи обращается И. Гончаров в романе "Обломов". Илья Ильич Обломов практически всегда находится в состоянии апатии, лени и бездействия. И даже такое сильное чувство, как любовь к Ольге Ильинской, не смогло сломить "обломовские" устои жизни. Почему? Причина кроется в воспитании Обломова, в его детстве, где его окружали лишь праздность, спокойствие и апатия. Как правило, никто не может изменить то, что было заложено родителями в детстве. Писатель подводит нас к мысли о том, что детство - это исток формирования характера человека. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дом занимает важное место в формировании личности человека. И мне хочется верить, что в мире, где присутствует так много горя, несчастья, зла, дом в жизни как можно большего количества людей будет являться оплотом любви, надежды и счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение