Можно ли использовать художественность при описании войны? По тексту В. В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли использовать художественное описание и средства выразительности при написании произведений о войне? Что кроме писательского таланта играет важную роль при написании произведений о войне? Этот вопрос тревожит В. В. Быкова.

Автор говорит, что при написании произведений на военную тему не допускается излишняя красочность действий героев, нет места домыслу, всё должно соответствовать чьим-то свидетельствам или официальным документам.

Быков утверждает, что важен и личный опыт писателя, никто не сможет передать все особенности войны и поведения людей как тот, кто сам находился в центре событий.

Для писателей личный опыт незаменим.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что при написании произведений о событиях на войне, важно писать правду, а не переходить на художественный вымысел.

Авторская позиция для меня ясна и понятна и заключается в том, что личный опыт играет большую роль при написании произведений разной направленности, но особенно для произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Я согласна с позицией автора и думаю, что в произведениях о войне нет места для художественного вымысла.

В русской классической литературе существует много писателей, которые воевали, например В. В. Быков прошёл всю войну, поэтому его знаменитые произведения, такие как, "В списках не значился", "А зори здесь тихие", созданы на основании фактов, и поэтому имеют ценность и описывают войну глазами человека, который действительно всё это наблюдал своими глазами. Все произведения Быкова отражают реальные факты и события, поэтому при прочтении его произведений невозможно сдержать слёз.

При написании произведений о войне где места художественности, такое событие невозможно украсить домыслами или фантазиями автора, Достоинством этого рода литературы является правда. Писателям необходимо опираться только на факты, которые имели место быть, ведь невозможно описать войну и её ужасы используя только писательский талант. Талант играет свою роль, но в теме войны важна только правда.