По тексту В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней…» (ЕГЭ по русскому)

Кроме того, В. В. Быков, чтобы показать, как рассказчик относится к простому солдату и успешному военачальнику, персонажах, о которых пишут книги, обращает внимание на мысли повествователя: «солдат в окопе для меня как читателя … предпочтительнее своей судьбой удачливому маршалу в блеске его снаряжения…». Так автор указывает на то, что умение изображать героя, жизнью которого интересуются люди, делает писателя талантливым.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, в чем заключается мастерство художника слова.

В. В. Быков считает, что истинность таланта писателя проявляется в способности правильно выбирать персонажа, который вызывает эмоции в читателях, в стремлении заставить человека испытывать те же чувства, что и герой произведения.

С позицией автора, трудно не согласиться. Действительно, мастерство писателя заключается в том, что, знакомясь с его книгами, люди ощущают радость за персонажей, или переживают за их жизнь.

В произведениях талантливого автора мы находим новые идеи и способы решения проблем, волнующих нас. Например, в драме М. Горького «На дне» Настя читала романы о верной любви. Поступки героев, их горе вызывали в девушке эмоции: она часто грустила о невозможности близких людей быть вместе. Преданность персонажей, их стремление пожертвовать собой ради избранницы восхищали Настю, и она обрела надежду на то, что сможет полюбить человека по-настоящему.

Таким образом, истинность таланта писателя заключается в его умении правдиво описывать жизненные ситуации, которые близки читателю, изображать героев, побуждающих человека думать об их судьбе, испытывать чувства.