Допустимо ли использование литературы в развлекательных целях? По тексту В. В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали ее постоянно и незримо давящего…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли использование литературы в развлекательных целях? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что история является доказательством того, что литература не должна иметь развлекательный характер, несмотря на желание аудитории: "Во все времена жаждущие развлечений шли на торжища, в скоморошный ряд, но никогда — во храм". Этот пример позволяет сделать вывод, что развлечения и духовные ценности несовместимы.

Далее автор продолжает рассуждать о литературных предпочтениях читателей и отмечает, что хороший автор не сделает произведение развлекательным и выберет героя, история которого будет соответствовать высоким задачам литературы: "Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя, который и внушает нам вышеизложенные чувства". Таким образом, хорошее литературное произведение должно отражать культурные ценности, а не нести развлекательный характер.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что литература, как и искусство в целом, должны не развлекать читателя, а формировать мировоззрение личности и увековечивать значимые для народа события. Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу обратиться к моему личному опыту. В последнее время я стал замечать, что многие блогеры и другие люди, не причастные к литературе, стали издавать книги, которые несут преимущественно развлекательный и коммерческий характер (например, книга Вали Карнавал "Здарова, бандиты! Мечтай и ничего не бойся"). Такое смешение жанров в литературе делает ее массовым продуктом, и стираются границы искусства. Этот пример ещё раз доказывает, что литературные произведения не должны быть развлекательными.

В заключение хочу подчеркнуть, что литература должна прививать культурные ценности и оказывать влияние на формирование личности человека, поэтому использование её в развлекательных целях недопустимо.