По тексту В.Быкова «Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Именно над этой проблемой размышляет автор анализируемого текста В. В. Быков.

В центре повествования – рассказ о герое произведения Фишере, который «с детства обособился от всего, что не составляло чарующих интересов искусства». Герой, наполненный жаждой прекрасного, не сразу поверил, что грянула страшная война. В армии он чувствовал себя белой вороной, болезненно переживал наскоки крикливых сержантов. Читатель понимает, что Фишер тяжело переносил такие страшные и резкие изменения в своей жизни.

Однако на фронте большие страхи вытесняли самолюбие интеллигента, и герой понимал, что в нем рождался тот, «кем он меньше всего готовился быть, рождался боец». Страшная жизнь стирала в его душе великую значимость искусства, и тогда Фишер признался себе: «в самом ли деле искусство – то действительно великое и вечное, чему стоило отдать лучшие годы?».

Несмотря на его сомнения и страхи Борис проявляет героизм. «Фишер не думал тогда, что его самого могут убить раньше, чем он успеет выстрелить». Этот пример подтверждает, что именно война заставила человека пересмотреть свои ценности.

Анализ двух взаимосвязанных примеров позволяет понять, как война влияет на жизнь человека, который в мирное время жил искусством, а на фронте то, чем он дышал почти тридцать лет, оказалось ненужным.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателей к мысли о том, что в военное время жизнь не будет прежней, и человеку придется приспосабливаться к новым реалиям.

Я согласна с позицией автора и считаю, что страшные события меняют не только жизнь, но и приоритеты человека. Вспомним произведение Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Главная героиня была эгоистичной, домашней девушкой, но война, трудности, которые необходимо было преодолеть, превратила ее в сильную женщину, которой нужно было позаботиться о семье.

Этот текст ценен тем, что побуждает нас задуматься о том, что война способна навсегда изменить человека.