по тексту Н.Батыгиной «Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью» (ЕГЭ по русскому)

На что способна любовь и как она влияет на людей? Именно над этими вопросами размышляет автор Н. И. Батыгина.

В центре повествования – рассказ об отношениях двух пожилых супругов. Прокопия Ивановича положили в больницу, и, хотя состояние его было безнадежным, его решились оперировать. Его жена Прасковья Андреевна «измученная бессонной ночью и плохими мыслями, уже сидела в вестибюле больницы». Несколько дней подряд она не покидала своего мужа, ухаживала за ним: «Ложечку водички даст, чтобы во рту не сохло, чёлочку причешет, чтобы на глаза не спускалась, умоет, подушку другой, холодной стороной повернёт». Становится ясно, что супруга искренне любит своего мужа.

Немаловажным, как мне кажется, является подробное описание автором заботы Прасковьи Андреевны, проявление ее искренней заботы.

Автор показывает, что «больной человек оживает от любви». Прасковья не оставила своего мужа, когда хирург нашел его состояние безнадежным. Супруга дала Прокопию надежду на борьбу за жизнь. Читатель понимает, что любовь помогла его выздоровлению.

Анализ двух приведенных взаимосвязанных примеров, позволяет понять, что для человека в трудные минуты очень важно почувствовать любовь близкого.

Позиция Н. И. Батыгиной точно выражена в следующих словах: «как цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви». Автор считает, что любовь дает человеку надежду и может его исцелить.

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь способна на многое. Действительно, вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова ради Петра Гринева подставляет себя под удар, но спасает его. Когда героиня узнает об аресте Петра она доходит до самой императрицы. Именно любовь сподвигла Машу пойти на такой смелый поступок.

Этот текст ценен тем, что побуждает задуматься о том, что любовь может совершить настоящее чудо.