Что такое любовь? По А. Грину «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Именно этим вопросом задается А. Грин в приведённом тексте.

Размышляя над проблемой, рассказчик повествует историю Рабида, которому сделали операцию по восстановлению зрения. Пока герой лежал в клинике, его навещала Дэзи Гаран.

Не обязательно знать, как выглядит человек, чтобы испытывать к нему чувства, самое главное — душа.

Продолжая рассуждать о поставленном вопросе, рассказчик повествует о том, что девушка думала о выздоровлении героя "со страхом и грустью", так как она была некрасива.

Дэзи боялась, что Рабид отвергнет её из-за внешности. Однако, когда персонаж снял повязку и увидел девушку, он ничуть не разочаровался, она стала для героя ещё прекраснее. Данным примером Грин показывает, что, когда человек по-настоящему влюблен, он не замечает недостатков во внешности.

Анализируя связь вышеназванных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие истинной любви.

Позиция автора очевидна: нужно ценить человека за душу, характер, а не за внешность.

Трудно не согласиться с мнением Грина. Действительно, у истинной любви нет преград. Когда человек испытывает нежные чувства, он не замечает небольших недостатков, готов пойти на все ради второй половины. В этой связи вспоминается произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Гринёв и Маша Миронова искренне любят друг друга. Они благородны и храбры, живут по чести. Петр с помощью Пугачёва освобождает Машу из плена Швабрина и отправляет её к своим родителям. Маша также спасает любимого в трудную минуту. Когда Гринёва оклеветали в том, что он является сообщником Пугачева, его должны были отправить в ссылку в Сибирь, однако, Миронова обращается за милостью к императрице и вызволяет главного героя...

Таким образом, настоящая любовь проявляется в поступках, заботе, поддержке. Важно ценить человека за внутренний мир.