Что такое истинная красота человека? По тексту А.Грина Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота человека? Именно этот вопрос ставит перед читателем А. Грин.

Размышляя над данной проблемой, автор создает образ Рабида - слепого человека, перенесшего операцию на глаза. Герой, вспоминает, что, когда он оказался в больнице, «услышал стремительный женский голос, … в нем шевельнулось отрадное ощущение нежного и стройного существа, нарисованного звуком этого голоса». Действительно, человек «увидел» внутреннюю красоту девушки, ее поступки, слова стали «необходимо нужны ему». Герой «знал, что начал любить ее уже с первых дней, … стремился выздороветь … ради нее».

Необходимо обратить внимание и на мысль о том, как думала о себе сама девушка: «… она могла спокойно смотреть на себя его внутренним о ней представлением».

Герой не знал, что Дэзи - девушка, «голос которой делал его таким счастливым, думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива». Однако, когда Ради узнал Дэйзи после операции, он словно и не заметил ее некрасивости. Несомненно, герой увидел перед собой человека отзывчивого, сострадающего- девушку, которая большой любовью ухаживала за ним.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что подлинная красота - красота души, а не картинка, которую видят окружающие. Это красота заключается в поступках, действиях.

Автор уверен, что истинная красота - умение любить, сострадать. Внешность не определяет подлинную красоту. Ее определяют внутренние качества человека.

Невозможно не согласиться с писателем. Я думаю, что истинная красота человека- это внутренняя красота, которая хранится в глубинах души, отзывчивое сердце, желание помогать другим. Неслучайно вспоминаются слова Заболоцкого: настоящая красота - это не «сосуд, в котором пустота, а огонь, мерцающий в сосуде». Душа, наполненная светом, озаряет человека, делает его поистине красивым.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что истинная красота человека заключается в красоте его души, поступках, действиях. Человек красив, если он высоконравственен.