Какую любовь можно назвать настоящей? По тексту А. Грина «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь…» (ЕГЭ по русскому)

Какую любовь можно назвать настоящей? Этим вопросом в предложенном для анализа тексте задается русский писатель Александр Грин.

Ответ на этот вопрос читатель находит в описании автором эпизода из жизни двух влюблённых героев — Дэзи, девушки, служившей в клинике, и Рабида, слепого парня, недавно перенёсшего операцию по восстановлению зрения. За последнее время Рабид испытал много эмоций, переживаний, чувств, среди которых любовь к героине, голос которой вызывал в нем «тёплый, веселый и близкий душе звук молодой жизни». Общаясь на протяжении трёх недель только с Дэзи, герой осознал, что влюблён в неё с самого начала общения, и потому теперь «стремился выздороветь прежде всего ради неё».

Рабид поставил цель выздороветь ради своей возлюбленной и шёл к ней, а светлые и добрые чувства, что она в нём пробудила, помогали ему на этом пути.

Важно для понимания проблемы описание ощущений и эмоций Дэзи в преддверии встречи с Рабидом после операции. Она «думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива», и, когда настал час встречи с любимым человеком, она «с улыбкой на лице и казнью в душе» вошла в его комнату. Увидев в его глазах «нескрываемую, полную радость», Дэзи отпустила все страдания и ответила улыбкой «залитого румянцем лица». Читатель понимает, что все переживания девушки были напрасны, и для Рабида увидеть её было желанием, исполнение которого могло принести только счастливые и приятные эмоции.

Анализируя смысловую связь между двумя дополняющими друг друга примерами, можно сказать, что они помогают читателю понять, что герои по-настоящему влюблены друг в друга, и их поступки и поведение тому доказательство.

А. Грин стремится донести до читателя мысль о том, что истинная любовь — это любовь, которая пробуждает тёплые и нежные чувства, наполняющие всего человека, это любовь, для которой нет преград, будь то не самая привлекательная внешность или проблемы со здоровьем влюблённых.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что настоящая любовь складывается исходя из внутреннего мира человека, его душевных качеств, и никакие внешние препятствия не могут этому помешать. Так, в произведении Джоджо Мойес «До встречи с тобой» главная героиня Луиза Кларк влюбляется в парализованного вследствие аварии Уилла, чувство оказывается взаимно. Ни постоянный уход, который требовался Уиллу, ни его ограниченные возможности не помешали чувствам Лу.

В заключение следует отметить, что автор затрагивает важную тему настоящей любви, и читателю следует задуматься над ней.