Грин «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» (ЕГЭ по русскому)

Любовь... самое необъяснимое и необыкновенное чувство человека. Те люди, которые имеют в своем окружении любящих близких, могут поведать о силе любви. Она всегда помогает человеку пережить трагедию, вселяет надежду, дарит радость жизни. Как любовь может изменить человека и помочь ему исцелиться? Как зарождается настоящая любовь? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься Александр Грин.

Как любовь способна повлиять на человека в трудной жизненной ситуации? Именно эту проблему поднимает автор в своем тексте.

Автор повествует нам о зарождении любви в непростой период жизни. Главный герой, которого звали Рабид, был слепым. В больнице, в которой он лежал, работала девушка по имени Дэзи. Она приходила к нему в тяжелые минуты и помогала пережить их. “...в тяжёлые минуты Рабид просил её положить ему на лоб свою руку” пишет автор. И от нежности её прикосновения боль утихала, и ему становилось легче.

В течение почти месяца слепой общался только с ней и понял, что полюбил её.” Рабид знал, что начал любить её уже с первых дней” (предложение 11). Используя следующие художественные средства (метафору «движения своего сердца”, эпитеты: “маленькая дружеская рука», “отрадное ощущение нежного и стройного существа” в предложении 11, сравнение “как тёплое утро” в предложении 9), автор рассказывает, как зарождается любовь между молодыми людьми. Он полюбил Дэзи, даже не зная, как она выглядит, но понимал, что она прекрасна душой. И когда Рабид наконец увидел её, внешняя некрасивость девушки не разочаровала героя. “Она была хороша в свете любви”. (предложение 25), пишет автор. Этой историей автор убеждает нас, что влюбленному дороже внутренний мир человека, нежели внешность.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко: настоящую любовь может вызвать только духовная красота человека. Она делает каждого из нас прекрасным, несмотря на наши недостатки.

Я разделяю позицию автора и полностью с ним согласен. Если человек не выделяется внешностью, это не значит, что его не за что любить. Ради любимого многие люди способны на благородные поступки, как об этом рассказал нам автор. И если люди любят по-настоящему, то они готовы пройти вместе огонь, воду и медные трубы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человека нужно любить не за его внешность, а за внутренний мир. Ведь за красивой оберткой может оказаться обыкновенная пустышка.