Почему люди уходят в себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Юрий Зарожный сказал: «Когда уйти некуда — уходят в себя». Не могу не согласиться с ним. Когда человек не ладит с окружающим миром, когда никто не может его понять и принять таким, какой он есть, он уходит в себя. Иногда это случается из-за влияния со стороны общества, но бывает так, что человек сам разочаровывается в себе или в других людях и замыкается. Наверное, каждый когда-нибудь проходил через это и понимает, что причиной изоляции могут быть как большие изменения в жизни человека, так и совсем неприметные, но значимые для него.

Для подтверждения своей позиции обращусь к примерам из русской художественной литературы.

Так, в романе Лермонтова «Герой нашего времени» мы знакомимся с судьбой Григория Печорина. В главе «Княжна Мери» герой признается, что в детстве окружающие его люди не доверяли ему, сторонились и клеветали. Отчужденность, лживость и оскорбления со стороны других ожесточили юного Печорина, тогда он стал злопамятным и начал скрываться. Всё это сделало Григория замкнутым человеком. В дальнейшем в жизни Григория происходило много вещей, которые поспособствовали ещё большему уходу в себя. Например, в той же главе мы узнаём о старой любви Печорина — Вере. Герой долго не мог понять, что его сердце нуждается именно в этой женщине, а не в ком-то ином. Но, осознав это, Григорий уже не мог ничего сделать. Позже чувства к Вере и страдания не давали Печорину начать продолжительные отношения с другими дамами, что заставило героя ещё глубже уйти в себя.

Также мы можем вспомнить роман Льва Толстого «Война и мир», в котором поднимается много проблем, одной из которых является замкнутость. Например, Андрей Болконский восхищался Наполеоном, не любил семейную жизнь и говорил преимущественно по-французски. Однако кампания 1805 года в значительной мере изменила мировоззрение князя. Во время военных действий Андрей увидел «изнанку» французского общества, тщательным образом проанализировал политику Бонапарта и пришел к неутешительным выводам после Аустерлицкого сражения. Увидев своего бывшего кумира на поле боя, он окончательно разочаровался во французах и их идеалах. В биографии Болконского 1805 год — переломный момент, разделивший всю жизнь князя на «до» и «после». Крах ценностей привел к тому, что Андрей стал замкнутым, князь начал сторониться других людей, напоминавших ему о неудачной военной карьере и сломанной личной жизни. В целом Болконский на несколько лет ушёл в себя.

Таким образом, люди уходят в себя по разным причинам, однако в некоторых ситуациях это необходимо для восстановления душевного равновесия и принятия происходящего.