Как найти своё место в жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз размышлял о том, как найти своё место в жизни. Любому человеку важно реализовать свои возможности, понять своё истинное предназначение. Именно благодаря тому, что правильно определишь направление своего жизненного пути, ты обретешь счастье, а значит, и смысл жизни. Потому что душевное равновесие человека возможно только при условии, что он находится на своем месте. А отыскать свое особенное место помогут только постоянные поиски себя, которые будут просто невозможны без бесконечных проб и совершения ошибок.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Неслучайно многие писатели отечественной литературы обращались к теме поиска своего места в жизни. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». На протяжении всего произведения один из главных героев Пьер Безухов находился в поиске своего места в жизни. Путь его душевных исканий был довольно сложен. В начале романа Пьер находится в неопределенном положении: он не знает, чем хочет заниматься в жизни и куда ему податься, в отличие от Болконского, который выбрал военную службу вместо заботы о беременной жене. После вступления в брак с Элен Курагиной Пьер находит мнимый смысл жизни, он мечтал о семейном счастье, но в конечном итоге разочаровывается в союзе с неверной женой-интриганкой. Поиски нового смысла жизни приводят героя к членству в масонской организации, но, разочаровываясь в корыстных целях ее членов, Пьер испытывает еще больший душевный раскол, чем при разрыве с Элен. Захват французами Москвы толкает Пьера Безухова на отчаянный поступок – убийство Наполеона. Вот она, цель всей его жизни, вот оно, его предназначение — думал герой романа. Но истинное его место в итоге оказалось в союзе с Наташей Ростовой. Роль мужа прекрасной девушки и отца счастливых детей — вот, в чём состояло счастье всю жизнь скитавшегося в поисках своего места в жизни Пьера. Таким образом, автор, детально описывая духовные искания героя, акцентирует внимание на то, что свое предназначение можно найти, только проходя через огромное количество испытаний.

Также к теме поиска своего места в жизни обращается М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» Главный герой Григорий Печорин находится в поиске смысла жизни и своего места в ней. Трагичность личности Печорина состоит в разрыве между разумом и чувствами: проходя жизненные испытания, он подвергается страсти, но в конце концов всегда побеждает разум. Именно в этом и состоит сложность поиска истинного «Я». Душевный разлад становится препятствием на пути к пониманию своего предназначения. Не зря Печорин задается вопросом: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Все его попытки обрести счастье застилаются пеленой собственного эгоизма. Все сводится к тому, что герой не может отказаться от мысли бесплодности своего существования, хотя он точно знает, что «чувствует в душе свои силы необъятные». Но такова судьба «лишнего человека», ему просто нет места в этом мире. Но что делал Печорин? Разве он сдавался? Нет, он всеми силами пытался начертить путь к конечной цели своей жизни, но счастье просто не было доступно для него. Таким образом, автор заостряет внимание читателя на том, что найти свое место в жизни очень сложно и не всегда в конечном счете получается это сделать.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что истинное место в жизни почти невозможно найти сразу, не пройдя тернистый путь от миллиона сомнений до ощущения простого человеческого счастья. Завет Толстого гласит: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». И действительно, только ищущий всегда найдет, только пытающийся что-то сделать, отыщет своё предназначение.