Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как окружение влияет на личность? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас живёт в обществе, и на всех оно оказывает некоторое влияние. Кого-то окружение тянет к новым победам и свершениям, а кого-то — к бездействию.

Так, многие русские писатели задумывались над тем, как общество, в котором находится человек, меняет его мировоззрение. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" под влиянием высшего света Петербурга оказывается Пьер Безухов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юноша, вернувшись из-за границы, живёт у Василия Курагина и много времени проводит с его сыном, Анатолем. Сойдясь с ним, Безухов увлекается разгульной и беспутной жизнью. Такое поведение связано с его неумением выбирать круг общения, а также с отсутствием воли. Юноша неоднократно обещал Андрею Болконскому не проводить вечера с Курагиным, однако тяга к развлечениям каждый раз брала над ним верх и заставляла совершать безумные поступки. Этот пример иллюстрирует, что даже искренний и честный человек может измениться под негативным влиянием окружения.

В произведении "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтов также описывает метаморфозы, произошедшие в человеке из-за влияния общества. Григорий Печорин говорит, что стал "нравственным калекой", описывая свой жизненный путь, он акцентирует внимание на изменениях в характере, произошедших из-за влияния окружения: "Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть". Предубеждения общества о главном герое сделали из него циничную и эгоистичную личность, презирающую свет и считающую себя выше других.

Таким образом, произведения Льва Николаевича Толстого и Михаила Юрьевича Лермонтова подтверждают, что тема влияния общества на характер личности часто встречается в русской классической литературе. Изменения, произошедшие в поведении Пьера Безухова и в характере Григория Печорина были вызваны их окружением. Однако если у героя "Войны и мира" впоследствии получилось возвратиться на верный нравственный путь, то персонаж М. Ю. Лермонтова так и остался эгоистичным до конца жизни, а осознание собственных пороков сделало его существование мучительным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110254




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:33:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение