605. Что делает человека подлинно счастливым? Аргумент Дж. Роулинг серия книг о Гарри Поттере (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для одних счастье заключается в успешной карьере и деньгах, для других — в семье, дружбе, помощи окружающим. Когда человек следует по выбранному пути, живет в соответствии со своими моральными ценностями и ориентирами, его можно назвать подлинно счастливым.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Так, в серии книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере дружба, семья и помощь окружающим делали главных героев подлинно счастливыми.

Например, Гермиона Грейнджер боролась с любыми проявлениями несправедливости: она создала организацию, которая защищала права домовых эльфов. Кроме того, Гермиона видела счастье в образовании. Благодаря своим знаниям она не раз выручала друзей из беды. Когда Гарри, Рон и Гермиона в "Гарри Поттере и философском камне" прыгнули в люк, они упали на растение, которое начало их душить. Однако девочка не растерялась, она знала, как справиться с дьявольскими силками. Семья и любовь делали другую героиню произведения, Молли Уизли, подлинно счастливой. У женщины было семеро детей и муж. Она заботилась о каждом члене своей семьи, была готова пожертвовать жизнью, чтобы их спасти. Так, в книге "Гарри Поттер и Дары Смерти" в эпизоде, когда темная волшебница напала на Джинни Уизли, Молли спасла дочь и победила Беллатрису Лестрейндж. Гарри Поттер — главный герой произведений также находил счастье в помощи окружающим. В третьей книге он вместе с Гермионой отправился в прошлое с помощью маховика времени, чтобы спасти жизни Клювокрыла и Сириуса Блэка.

В доказательство своей точки зрения приведу еще один пример из художественной литературы. Деньги делали главного героя поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" подлинно счастливым. В детстве отец Чичикова дал Павлуше наставление: "Береги и копи копейку". Данный наказ крайне сильно повлиял на мировоззрение, систему ценностей героя. Целью всей жизни Павла Ивановича стало накопление капитала. В детстве он покупал пирожки и продавал их своим одноклассникам намного дороже. Однако многие планы Чичикова по зарабатыванию денег были незаконными. Например, герой покупал у помещиков "мертвые души", то есть крестьян, которые числились по ревизии, как живые. Чичиков делал это для того, чтобы потом их заложить и получить деньги.

Итак, каждый человек вкладывает в понятие "счастье" свой смысл. Например, Гермиона Грейнджер видела его в образовании, Гарри Поттер — в помощи окружающим, Молли Уизли — в семье, счастье Павла Ивановича Чичикова заключалось в деньгах.