Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», О. Генри «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это чувство «болезненной» уязвимости перед объектом любви, которое затуманивает здравый рассудок, но вместе с тем окрыляет человека и даёт ему сладостную надежду на счастливое будущее. Если это «спорное» чувство так прекрасно, то почему же мы так часто сталкиваемся с понятием «несчастливой любви»? Я считаю, что всё дело во взаимности, понимании или хотя бы в доброте человека. Несчастной любовью часто называют невзаимные чувства, сладость которых постепенно перерастает в горечь и яд.

Но намного болезненнее, когда возлюбленный оказывается жесток и, издеваясь, пользуется твоей уязвимой душой, разбивает сердце вдребезги. Примеров таких ситуаций немало в классической русской литературе.

Рассмотрим произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Юная, неопытная, замкнутая Татьяна Ларина влюбляется в молодого дворянина, приехавшего в деревню. Евгений — любимец света, особенно его женской половины. Ему наскучила его праздная жизнь, но и работа его не привлекала. Приехав в деревню, он готовился лицемерить, чтобы получить наследство от дяди, но «к счастью» живым он его не застал. Первые дни в деревне развлекли его монотонно весёлую жизнь, а тут ещё и льстивое признание молодой девушки… Евгений проявляет «милосердие» пристыжая Татьяну нравоучительной речью и уезжает, оставив влюблённую, смущённую девушку с разбитым сердцем. Проходит время, Ларина становиться женой генерала и превращается в статную, гордую, умеющую держаться в свете «богиню», а Евгений остаётся таким же неприкаянным ветреником, каким он был при их последней встрече. Онегин влюбляется в «богиню», но девушка уже не та, что была прежде. Татьяна Ларина всё ещё любит Евгения, но гордость, верность мужу и здравый рассудок не дают ей поддаться вновь вспыхнувшим чувствам. Татьяна «платит ему той же монетой» — нравоучительной речью, после которой просит Евгения больше её не тревожить. Эта история любви учит читателя лучше разбираться в людях и не поддаваться соблазну «оголять» перед ними душу.

Но есть и любовь, которая приносит счастье. Примером служит молодая супружеская пара из произведения О. Генри «Дары волхвов». Безграничная любовь служит для Джима и Деллы единственной опорой и силой, для преодоления жизненных трудностей. Пара очень бедна, но всё же на Рождество каждый решил сделать сюрприз своей второй половинке. У Джима были золотые часы, доставшиеся ему по-наследству, которые представляли всё его состояние. Он продал их, а на вырученные деньги купил желанные гребни для своей возлюбленной. Делла же в свою очередь продала свои шикарные локоны и купила ремешок для часов Джима. Не смотря на всю комичность ситуации, эти поступки красноречиво сообщают читателю о сильной, искренней, всеобъемлющей любви между супругами. Каждый из них готов отдать последнее только ради того, чтобы увидеть счастливый блеск в глазах любимого.

В заключение хочется сказать, что в нашей жизни есть место разному спектру чувств. Любовь, конечно, не всегда делает человека счастливым, но не стоит забывать, что после «чёрной» полосы невезения, всегда следует «белая». Поэтому отчаиваться и разочаровываться в любви, как таковой, просто нет смысла.