По тексту С. Качалкова Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого (ЕГЭ по русскому)

Размышляя о проблеме совести, С. С. Качалков повествует о Сергее Николаевиче Плетенкине, который однажды, чтобы оправдать затраченное на дорогу горючее, берет в попутчицы неизвестную женщину. Автор заостряет внимание, что, глядя на ухоженный вид пассажирки и её дорогую одежду, герой мгновенно называет непомерно высокую цену: «Я сразу ей: триста!..» Когда Плетенкин довозит попутчицу до места назначения, герой говорит, что не может дать сдачи на предложенные пассажиркой пятьсот рублей: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» Плетенкин горд проделкой и не чувствует укола совести за очевидный обман: «Представляешь, как повезло!» Так С.

С. Качалков показывает победу материальной выгоды над честью.

Однако совесть, дремавшая в черством и равнодушном Плетенкине много лет, в конце концов просыпается, поскольку герой осознает, что попутчицей была не кто иная, как Наташа Абросимова, с которой у Сергея Николаевича произошла «некрасивая» история. В одиннадцатом классе Плетенкин, расположив Наташу к себе, попросил героиню написать за него сочинение на конкурс. Автор подчеркивает, что, заняв первое место и получив бесплатную путевку в Петербург, Плетенкин даже не поблагодарил героиню, а на выпускном открыто высмеял её доброту: «глупо ухмыльнулся», «… получается, что я обманул тебя!» Недаром С. С. Качалков при упоминании Наташи использует слово «дурнушка» с уменьшительно-уничижительным значением, демонстрируя истинное отношение Плетенкина к героине. Но повстречав Наташу вновь, герой чувствует стыд и внезапный порыв вернуть деньги: «… вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… Но с [...] понял, что никогда не сделает этого». Таким образом, автор приводит к размышлению, как жадность и привычка к потребительскому отношению ведут к утрачиванию совести.

Автор приводит нас к выводу: важно думать не только о собственной выгоде, но и о чувствах окружающих людей, осознавая губительность бессовестных поступков.