Как явление культуры меняет мировоззрение? Аргумент Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Культурное развитие общества не стоит на месте. Каждый день в мире создаются новые книги, фильмы, музыкальные произведения, спектакли, рождаются гениальные люди, готовые внести в культуру свой вклад. Я считаю, что любое явление культуры способно изменить взгляды человека на жизнь.

Когда мне было пятнадцать, я узнала о таком прекрасном писателе, как Дэниел Киз от моей близкой подруги. Я прочитала его произведение "Цветы для Элджернона". В этом произведении рассказывается о человеке, страдающем слабоумием.

Этот человек был очень добр к окружающим и хотел стать умнее. Он был готов работать над собой, и ему предложили поучаствовать в эксперименте. Эксперимент прошёл успешно, и он постепенно начал умнеть, научился грамотно писать и читать. По мере того, как он умел, он понял, что окружающие люди вовсе не являются его друзьями, как он думал раньше. Все эти люди просто пользовались им, зло подшучивали над ним. Через некоторое время действие лекарства прошло, и главный герой вернулся в своё прежнее состояние. Он забыл всё, что узнал за время действия препарата и стал прежним собой. Он забыл о том, почему окружающие люди так к нему относятся и продолжил относиться к ним с добротой и отзывчивостью. Эта книга сильно изменила моё восприятие умственно отсталых людей. До прочтения этого произведения в моём отношении к ним проскальзывала насмешка и неуважение. Это произведение позволило мне осознать, что диагноз — не приговор и несмотря на то, что человек не обладает развитым мышлением, он остаётся личностью и так же, как и все способен испытывать эмоции. Мой дядя страдает от такого же заболевания, как главный герой произведения Киза и, так же как и он, мой дядя добр ко всем окружающим его людям. Раньше меня отторгала его безграмотность и неумение верно выстраивать свои мысли, но после прочтения этой книги я начала относиться к нему гораздо более доброжелательно и уважительно. Этот пример из моей жизни позволяет мне говорить о том, что явление культуры способно изменить взгляды человека на жизнь.

В заключение хочется сказать, что любое явление культуры способно изменить человеческое мышление и его взгляды на жизнь так же, как произведение Дэниела Киза изменило моё мировоззрение.