Книга, о которой хочется рассказать аргумент Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги — главный атрибут нашей жизни, они формируют наше мировоззрение, представление о моральных нормах и ценностях. Чтение — отличный способ отдохнуть, погрузиться в свои мысли и поразмышлять. Существует много хороших произведений, которые учат нас сопереживать людям, понимать их. О таких книгах хочется поделиться всему миру.

Меня с раннего возраста увлекала научная фантастика и фэнтези. Но особым образом хочу отметить роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». История о том, как в результате эксперимента по повышению интеллекта, умственно отсталый Чарли Гордон, получает невероятные способности и становиться настоящим гением.

Он всю жизнь мечтал стать похожим на своих коллег на работе, обсуждать новости, делиться мнением о политике, просто лучше писать и читать. Однако со временем герой резко теряет свой интеллект из-за ошибки ученых и понимает, что ничего уже не может с этим сделать. Гордон ведёт дневник и пишет о своей жизни до и после операции. Ему твердили, что до эксперимента он был гораздо добродушнее и улыбчивее. Но Чарли понимает, что притягивал к себе людей лишь потому, что над ним можно было легко подшучивать и издеваться. Он стал осознавать реальное отношение к нему людей, которых он считал друзьями. Дениел Киз поднимает в своей книге много проблем: роль науки в жизни человека, их взаимовлияние и конечно человечность. Окружающие относились к человеку с низким интеллектом пренебрежительно и не считали полноценной «личностью». Книга говорит о том, как важно, чтобы нас уважали и любили такими, какими мы есть, вне зависимости от уровня интеллекта и талантов. Можно отметить, что произведение демонстрирует подъём и спуск человеческого интеллекта, духа мотивации. Учит верно понимать, насколько важно помнить о таких значимых и заурядных вещах как доброта и сострадание.

Таким образом, книги помогают переосмыслить свой взгляд на мир, задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности. Хорошо известно, что в мире их существует огромное количество. У людей книжные предпочтения, несомненно, различны. Я же решила рассказать о такой, в которой можно с интересом наблюдать за всеми невероятными изменениями в жизни главного героя и искренне сопереживать ему. И ею оказался роман «Цветы для Элджернона».