Почему перемены важны? Аргумент Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я уверена, что многие сталкивались с переменами в жизни. Возможно, они были не такими заметными или, наоборот, привнесли в вашу жизнь много нового. Предлагаю поразмышлять над ответом на вопрос: «Почему перемены важны?».

Я считаю, что они помогают человеку разобраться лучше в себе, в отношении к другим, посмотреть с разных сторон на сложившуюся ситуацию и принять правильное решение проблемы, которая долго вас интересовала.

Например, в фантастическом романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» описывается жизнь мужчины среднего возраста, который работает в пекарне.

Он способен лишь мыть сортиры и полы на кухне, так как у него наследственное заболевание, связанное с патологией мозга. Чарли считает, что рядом с ним друзья, которые всегда ему рады. Герою кажется, что он нравится рабочим пекарни. К сожалению, они приглашают его на вечеринки лишь с целью посмеяться над ним. Вся жизнь главного героя словно переворачивается, когда он становится частью эксперимента доктора Штрауса и Немура. Эти люди смогли помочь Чарли победить казалось бы неизлечимую болезнь. Вскоре главный герой стал мыслить как нормальные люди, превратился в гения. Когда же он вновь поработал в пекарне с таким коллективом, как и раньше, то понял, что они ему не друзья. Этим людям нравилось лишь смеяться над героем, потому что они были его умнее. Однако сейчас всё изменилось. Теперь, когда Чарли стал умнее их, они стали грубить ему, относиться намного хуже, чем раньше. Перемены в жизни Чарли помогли понять ему, что все не такое прекрасное, как ему казалось. Друзья не всегда ими являются, проверить их может лишь время. Изменения внутри Чарли подарили ему бесценный опыт, помогли понять герою, что мир не такой сказочный, не все люди добрые и рады ему. К сожалению, Чарли прав. Считаю уместными здесь строки Яны Мкр: «…как жаль, что жизнь оказалась совсем другой, и драконы живут внутри». Они характеризуют реальную картину мира.

В заключение хочется сказать, что последствия перемен могут помочь ответить на многие вопросы, подарить новый жизненный урок, который пополняет наш личный опыт. С каждым разом мы всё лучше разбираемся в людях, нам легче понять с кем общение нам будет приятно, кого можем назвать другом и при этом не ошибиться.