Как связаны между собой наука и ответственность? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в удивительное время, когда научные открытия и изобретения стали для нас привычным делом. Всем ясно, что научно-технический прогресс невозможно остановить, но также ясно и то, что безумное увлечение новыми технологиями может привести к хаосу и тяжелым последствиям. Поэтому учёные-изобретатели должны чувствовать ответственность за свою деятельность. Я понимаю, что ученый не может не изобретать и старается во благо общества, поэтому само общество тоже отвечает за то, как и в каких целях использует результаты научно-технического прогресса. Я считаю, что прогресс и ответственность — два очень тесно связанных термина.

Технический прогресс не должен существовать, если за него никто не будет брать ответственность. Я так говорю, потому что новые технологии представляют собой большую опасность.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается связь между ответственностью и наукой. Моим примером будет рассказ Рэя Брэдбери “И грянул гром”. В нём нам автор рассказывает о том, как в будущем люди создают машину времени, с помощью которой можно вернуться в прошлое, будь это средневековье или эпоха динозавров. Конечно же, ученые преследовали благие цели. Их изобретение нужно было историкам, биологам, географам. Но вот нашлись люди, которые использовали это уникальное изобретение для своего личного обогащения. Существовало турагентство, которое организовывало экскурсии в прошлое за большие деньги. Вся опасность этого перемещения во времени заключается в том, что изменив хоть крошечную деталь в прошлом, можно поменять ход истории. Казалось бы, что бабочка, убитая в прошлом одним из туристов, не может изменить судьбу мира. Но вернувшись в своё время, Экельс застаёт совершенно другой, не свой мир. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что к результатам научно-технического прогресса нужно отнестись с ответственностью, иначе могут быть печальные последствия. Доступность достижений науки делают мир хрупким и уязвимым.

Итак, второй пример приведу из произведения “Цветы для Элджернона”, автор которого Дэниел Киз. В этой книге писатель повествует нам о судьбе умственно отсталого человека, над которым ученые провели эксперимент. Вследствие этой уникальной операции интеллект Чарли стал стремительно развиваться, и дошло до того, что он стал чуть ли не самым умным человеком на земле. Но из-за ошибок в расчетах ученых разум главного героя снова постепенно упал до исходного уровня. На этом несчастье героя не закончились. Он продолжал деградировать, в конце концов совершенно потерял человеческий облик. Этого бы не случилось, если бы ученые несли ответственность за свою деятельность. Они лишь мечтали о славе, а к Чарли относились как к подопытному животному. Можно сделать вывод, что изобретатели не имели никакого права делать операцию, не зная последствий. Прочитав эту книгу, мы можем понять, что автор нас убедительно предупреждает об опасности бездумных изобретений, за которых никто не собирается нести ответственность.

Проанализировав проблему ответственности учёных, я пришёл к выводу, что опасность заключается не в техническом прогрессе, а в человеческом факторе. Ученый должен сто раз подумать, прежде чем объявить миру о своём открытии. Но нельзя перекладывать ответственность только на ученых. Ведь не изобретатель нажимает на курок или использует против врагов химическое или бактериологическое оружие. Люди тоже должны нести ответственность за то, как используются достижения науки и техники.