Согласны ли вы с утверждением Дж. Лондона: «Как легко быть добрым!»? Аргумент Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на этот неоднозначный вопрос. Часть людей придерживается мнения, что доброта необходима в нашем мире, и старается работать над собой, чтобы это качество можно было отнести к ним, в то время как другая часть людей не считает доброту необходимым качеством человека, а, соответственно, не стремится придерживаться позиции доброты в обществе и хорошего отношения к окружающим. Несмотря на то что я считаю Дж. Лондона великим писателем, не могу согласиться с его точкой зрения. Я считаю, что доброта, безусловно, нужна в нашем мире. Но, по моему мнению, быть добрым очень трудно. Меня воспитывали как добрую, отзывчивую девушку, но по мере взросления я сталкивалась с худшими проявлениями людей, такими, как злость, ненависть и неприязнь в мою сторону.

С каждым годом мне всё труднее и труднее оставаться доброй к окружающим меня людям, но я стараюсь.

Теперь я хочу обратиться к произведению великого писателя Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Главный герой этой книги — Чарли. Он страдает слабоумием. Несмотря на свой недуг, Чарли всегда с добротой относится к окружающим его людям на работе и в кругу общения. Главному герою предлагают поучаствовать в научном эксперименте, который сделает его умным. Он соглашается. Эксперимент проходит успешно и Чарли постепенно начинает умнеть. По мере его умственного развития он начинает понимать, что окружающие его люди вовсе не настроены по отношению к нему доброжелательно. Чарли понимает, что они смеются над ним и относятся к нему с презрением. С каждым днём Чарли Гордону становится всё труднее и труднее оставаться добрым, а со временем он и вовсе теряет доверие к окружающим и закрывается в себе. Таким образом, главному герою было легко быть добрым, когда он был глуп, и тяжело, когда когда он поумнел.

Я не согласна с мнением Лондона о том, что добрым быть просто. Однако, я и в дальнейшем буду стараться поддерживать и развивать в себе это качество, как бы трудно это ни было. Я считаю, что, если бы все люди старались поступать как я, в мире было бы гораздо проще и приятнее жить.