Согласны ли вы с утверждением «молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бесы», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неважно почему человек стал вашим кумиром, гораздо важнее, что вы начинаете смотреть на мир его глазами. Наблюдая за его жизнью и следя за успехами, начинаешь анализировать его поступки, поведение, слова и не редко, выполняя эту работу, люди приходят к выводу, что разделают точку зрения кумира и соответственно начинают смотреть на мир его глазами, думать его разумом и совершать поступки, согласованные с его мотивами. Подтверждение этому можно найти во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе Ф. М. Достоевского "Бесы" говорится о революционном кружке, главарем которого являлся Петр Верховенский, решивший сплотить подчинённых самым жестоким и низким поступком — убийством одного из них. А Эркель, испытывающий удивительную привязанность к Петру Верховенскому, без малейшего колебания был готов сделать все, что попросит его кумир.

Он был предан тому до самого конца, даже когда предводитель сбежал. Автор хотел показать, насколько слепа может оказаться безобидная, казалось бы, на первый взгляд, любовь к кумиру.

Также, говоря о беззаветной молодежной преданности кумиру, нельзя не упомянуть роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов обожествлял Александра I, мечтал отличиться совершить подвиг, чтобы его заметил император. На протяжении всего произведения мы можем наблюдать его безумную преданность и удивительно сильное желание быть похожим на кумира. И эту слепую веру в царя не побеждает даже неприглядное поведение Александра І во время Аустерлицкого сражения или при подписании Тильзитского мира. Автор хотел сказать этим примером, что не следует так безрассудно покорно следовать за кумиром.

Таким образом, хоть молодежь и смотрит на мир глазами своих кумиров и с этим ничего мы не сможем сделать, необходимо помнить, что глупо быть абсолютно во всем похожим на кумира. Если у человека нет своей точки зрения на кокой-либо вопрос, то ему необходимо задуматься над важностью поднятой проблемой.