«Доверие — признак мужества, а верность — свидетельство силы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мария Эбнер Эшенбах однажды сказала: «Доверие — признак мужества, а верность — свидетельство силы». Давайте разберёмся, что же такое «доверие» и «верность». Доверие – это взаимоотношения между людьми, построенные на уверенности в искренности, добросовестности, порядочности человека. Доверия, по моему мнению, заслуживает тот, кто верен своему слову, не способен предать и изменить. Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.

Не могу не согласиться с высказыванием Марии Эбнер Эшенбах. В своём сочинении, используя в качестве аргументов примеры из художественной литературы, попробую доказать своё мнение.

Обратимся к рассказу Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». Действие происходит во время Кавказской войны. Главный герой – офицер Жилин – попадает в плен к татарам вместе с Костылиным.

Жилин мастерит кукол, привлекая местных ребят и прежде всего - 13-летнюю дочь Абдула — Дину. Понимая, что горцы боятся прихода русских и могут убить пленных, Жилин однажды просит Дину с наступлением ночи принести ему длинную палку, с помощью которой он вылезает из ямы. Не смотря на то, что Жилин являлся для её семьи врагом, Дина увидела в нем хорошего человека и, искренне поверив Жилину, помогла ему сбежать. Она доверила ему тайну о том, когда солдата хотят убить, не выдала момент побега, хотя знала, что ей за это грозит. Этот эпизод, как мне кажется, показывает, что доверие – признак мужества.

Для доказательство того, что верность является свидетельством силы, обратимся к повести «Капитанская дочка», написанной Александром Сергеевичем Пушкиным. Отец Гринёва решает отправить своего сына Петра на службу в Белогорскую крепость. Спустя несколько месяцев, на крепость нападают мятежники. При первом же приступе крепость взята. Пленных, среди которых был и Гринёв, ведут на площадь присягать Емельяну Пугачёву. Смерть на виселице ждёт и Гринёва, но Пугачёв милует его. Вечером Гринёва пригласили к Пугачёву, где состоялся их диалог, в котором Пугачёв предлагает Гринёву послужить ему. На что Пётр ему ответил: «Нет, я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Тогда Пугачёв просит пообещать Гринёва, что он не будет воевать против него. Но Гринёв говорит: "Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего". Искренность Гринёва, верность данной присяге, даже под страхом смертной казни, поражает Пугач1ёва, и тот отпускает офицера «на все четыре стороны». Этот поступок Гринёва характеризует его как сильную личность. Он верен себе и императрице, перед которой он присягал. Верность, в данном случае, является признаком силы.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что верность и мужество – это, прежде всего, те качества, которые отличают сильных людей от слабых. Это подтверждается поступками Петра Гринёва и Дины, которые обладали теми чертами характера, которые делают их сильными личностями. Мне кажется, что людям необходимо проявлять стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей.