Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Доверие — признак мужества, а верность — свидетельство силы. (Итоговое сочинение)

В основе верности людей лежит доверие друг другу, без которого не могут существовать ни любовь, ни дружба. Нередко доверие можно считать проявлением мужества. Ведь довериться кому-либо человек решает для себя сам, следуя своим ощущениям и интуиции. Иногда сложнее открыть свою душу близкому человеку, нежели незнакомому. Мне кажется, что доверие — это оправданный риск и, несомненно, некое мужество. Бывают случаи, когда доверие в буквальном смысле «спасает» людей от неминуемой смерти.

Одним из проявлений мужества является поступок тринадцатилетней девочки по имени Дина, героини рассказа Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник».


Русский офицер Иван Жилин служит на Кавказе, попадает в плен к татарам. Там он знакомится с юной Диной. Поначалу она боится и сторонится его. Но постепенно Жилин заслуживает её доверие, делая различные поделки и куклы. Девочка проникается симпатией и сочувствием к Ивану. Она видит в нём хорошего, доброго человека и искренне ему доверяет. Между ними завязывается некая дружба, потому как оба были одиноки и нуждались в заботе и ласке. Узнав о том, что пленника хотят убить, Дина предупреждает его о грядущей смерти, на что Жилин, в свою очередь, просит её о помощи. Девочка совершает благородный и мужественный поступок — помогает Ивану бежать из плена, хотя знает, чем это может ей грозить. Дина делает то, на что не смогли бы решиться и взрослые люди. Её отважное поведение было продиктовано не только сочувствием к пленному, но и привязанностью к своему другу. Этот эпизод, как мне кажется, показывает, что доверие — признак мужества.

В свою очередь, верность — это неизменность и стойкость в своих чувствах, словах и поступках и, безусловно, является признаком силы человека. Именно таким символом верности выступает Маша Миронова в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Сначала она не привлекает внимание Петра Гринёва, поскольку не очень хороша собой. Но вскоре герой понимает, что Маша — умная и чувствительная девушка. Как-то незаметно между ними зарождается настоящая любовь, которой суждено будет пройти через множество трудностей и преград. Оказавшись в крепости одна, в окружении врагов, Маша не поддаётся давлению Швабрина — остаётся до конца верна своему возлюбленному. Пушкин отмечает: ничто не может заставить девушку предать свою любовь, стать женой человека, которого она презирает. Несмотря на все опасности, она также отстаивает честь любимого перед императрицей и добивается помилования. Её смело можно назвать сильной личностью, так как она, оставшись сиротой, не теряет надежды, веры и в итоге становится счастливой, ибо она достойна этого.

Таким образом, доверие и верность — это те достоинства, которые отличают сильного человека от слабого. Оказывая доверие кому-либо, он обнажает свою душу, встречается с чем-то неизвестным и определённо рискует, что является, несомненно, признаком мужества. Верный человек верен, прежде всего, самому себе и тем нравственным принципам, которые составляют его внутренний стержень. Наличие такого стержня — необходимое условие такого качества, как преданность, что, вне всякого сомнения, свидетельствует о сильной и зрелой личности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение