Каковы истоки искусства? По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каковы истоки искусства? Над этим вопросом размышляет В. А. Солоухин во фрагменте текста, представленном для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор разделяет искусство на народное, имеющее прикладной характер, с его украшенными боевыми топорами, солонками и ложками, и искусство, являющееся «криком души»: картины Рембрандта, оперы Вагнера, роман Достоевского, стихотворения Блока, пируэт Галины Улановой, даже «никчёмный» рисунок на скале (предложение 11).

Так писатель показывает, что человеческое искусство могло иметь «два пути развития», отвечающих различным потребностям души.

Однако далее автор, как бы опровергая собственное деление и указывая на его несостоятельность, говорит о том, что произведением искусства может быть и «ступа», и «рубель», и «прясницы». Эти изделия также уникальны и неповторимы, как признанные шедевры писателей и композиторов, как картины великих художников. Любое творение создаётся под влиянием красоты окружающего мира, под влиянием человеческой потребности «поделиться» прекрасным с другими. «…Просто накопившееся в душе потребовало выхода и изумления…» - с помощью этих слов писатель подчёркивает, что попытки «разделить», классифицировать искусство не имеют смысла, ведь любое его проявление было рождено душой человека.

Писатель убеждён, что истоками искусства является потребность человеческой души в общении с душой другого человека, в общении с вечностью, со временем, с беспредельностью, потребность сохранить и поделиться красотой окружающего мира.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство несёт в себе красоту природы, красоту души. Оно оказывает большое влияние на людей, его созерцающих. Мне сразу вспомнилось, как в произведении И. С. Тургенева «Певцы» завсегдатаев кабака поразило пение Яшки Турка. Его пронзительное, искреннее исполнение исходило от самого сердца, оно задело самые тонкие струны души слушателей, заставив расчувствоваться даже сурового Дикого Барина.

В заключение хочу сказать, что искусство является одним из величайших достижений человечества, ведь оно позволяет общаться людям из разных уголков планеты, из разных эпох, оно не имеет границ и барьеров, не имеет ограничений.