Значение искусства по тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет искусство в жизни людей? Над этим вопросом размышляет Владимир Солоухин в своем тексте.

Комментируя данную проблему, В. А Солоухин указывает на то, что произведения искусства украшали и украшают по сей день предметы быта (предложения 3-4). То есть, “искусство носит ярко выраженный прикладной характер”. Оставляя рисунки на своих изделиях, люди делают их более привлекательными и оставляют в них частичку своей души.

Но искусство существует не только для украшения изделий.

Автор отмечает, что, например, наскальные рисунки — “это радостный и горестный крик души” (предложения 9-10). Следовательно, искусство — это способ выразить себя, поделиться с окружающими людьми своими мыслями и чувствами.

Эти примеры показывают, что искусство дополняет нашу жизнь чем-то новым, придаёт разнообразие в общении с людьми. Ведь, не будь искусства совсем, люди изготавливали бы абсолютно одинаковые, однообразные вещи, а общение людей было бы “сухим”, скучным.

Владимир Солоухин в данном тексте представил своё видение значения искусства. Он считает, что у искусства есть две основные “функции”: “прикладная функция” — украшение произведённых людьми изделий во избежание однообразности быта, и “эстетическая функция” — выражение людьми своих эмоций, общение с людьми посредством произведений искусства.

Я не совсем согласен с автором данного текста. Кроме двух “функций”, выделенных В. А. Солоухиным, я бы выделил третью — “воспитательную”. Я думаю, что искусство, помимо украшения и выражения мыслей, воспитывает людей. Читая сказки, дети учатся быть добрыми, помогать нуждающимся. Слушая песни про алкоголь и наркотики, подростки учатся разврату и разрушают свою жизнь. Искусство способно оказать большое влияние на формирование мировоззрения человека и изменить его жизнь. Всё зависит от его содержания.

Вывод напрашивается простой: искусство имеет огромное значение в нашей жизни. Оно выполняет важные функции в общении людей и формировании личности, а также придаёт разнообразие и красоту в унылую повседневность.