Каковы истоки искусства? По тексту Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы истоки искусства?

Отвечая на этот вопрос, автор текста говорит, что искусство бывает разным. Сначала оно отражалось только в красоте окружающего мира: "цветок и полёт ласточки, туманное озеро и звезды". А потом люди захотели создавать прекрасное сами: "Изображение цветка или оленя появилось на рукоятке боевого топора".

Искусством нельзя считать только ремесло или только красоту природы. Душа имеет потребности. В ней копится всё самое яркое и сокровенное, требующее выхода наружу, "то не всё ли равно, на что ему было излиться". Искусством можно считать всё, что вызывает трепет сердца и отклик души.

Совокупность этих примеров помогают читателю понять, что человеческие потребности заключаются в общении с внутренним миром другой личности и небом.

Душа может раскрыть чувства, характер и эмоции отдельной личности, а небо является олицетворением вечности, "беспредельности во времени и пространстве".

Таким образом, можно сказать, что позиция автора заключается в том, что истоки искусства кроются в потребностях души :общение с внутренней вселенной человека и небом.

Трудно не согласиться с позицией Солоухина. Искусство появилось и развивалось именно потому, что человек хотел отобразить свои самые сокровенные мысли и эмоции. Смотря на картины знаменитых и не очень художников, читая произведения писателей, люди могут проследить в этих творениях то, что чувствовал творец, что хотел передать через то, над чем он трудился и “вкладывал всего себя”.

В итоге, хотелось бы сказать, что искусство — это то, без чего очень сложно представить современный мир. Если бы когда-то один из людей не начал рисовать на скалах, человечество бы не жило именно так, как уже привыкло.