Проблема значения искусства по тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно желание самовыражаться. Можно ли это сделать при помощи искусства? Способны ли люди на общение через поколения? Какое значение играет искусство в жизни человека? Именно над этими вопросами размышляет В. А. Солоухин, поднимая проблему самовыражения.

Размышляя над проблемой, автор пытается привлечь внимание читателей к искусству, показывая, что оно всегда было частью жизни человечества.

Люди украшали различные предметы быта, делая их привлекательными, вкладывая в них частичку своей души. Однако люди занимались творчеством не только ради украшения изделий.

Обращаясь к тексту, мы видим, что автор говорит нам: ''Рисунок на скале не имеет никакого прикладного характера''. Однако это не мешает быть радостному и горестному крику души человека. Значит искусство играет очень важную роль в жизни человека. Ведь это способ выразить себя. Творчество помогает отпустить ''накопившееся в душе'', а также поделиться с другими своими идеями, мыслями, даже несмотря на время.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Искусство раскрывает душу человека. Познание того, что с его помощью можно общаться через поколения действительно удивляет.

Позиция автора выражена чётко: искусство дает возможность общаться друг с другом через поколения. Если задуматься: ведь не будь искусства, люди мастерили бы одинаковые, скучные, предметы, и общение было бы однообразное, безжизненное.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство придаёт разнообразие в жизни людей. Оно помогает предать свои чувства и эмоции, несмотря на время.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского ''Униженные и оскорблённые''. Читая эту книгу, я, безусловно, общался с автором. Я узнал душу писателя, его мировоззрения. Через своих героев Фёдор Михайлович рассказывает нам о своих мечтах, страхах, желаниях, а также повествует нам о радости, любви, горе. Да, этого великого человека давно нет в живых, однако это не мешает мне общаться с ним. Ещё много поколений люди будут читать его романы, восхищаясь им. Именно так Достоевский и другие писатели преодолевают время.

Таким образом, В. А. Солоухин поднял одну из актуальных проблем любого времени, а именно: значение искусства в нашей жизни. Творчество играет не последнюю роль в общении людей, придавая ему живой, яркий оттенок, вносящий разнообразие в ''сухую'' рутину.