Что влияет на развитие искусства? По тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на развитие искусства? Чтобы ответить на поставленный вопрос, В. А. Солоухин пишет о «великой потребности» человека в общении с другими людьми для выражения изумления от того, насколько красив окружающий мир. Она возникла, потому что все души на планете, хотя обладают «наслоившимися индивидуальными особенностями», имеют «тождественно глубинную первооснову». И именно эта необходимость «нашла себе выражение в разных формах» творческой деятельности. Становится ясно, что одна из причин возникновения искусства — потребность во взаимодействии с другими людьми.

Читатель понимает: необходимость в «духовном общении с небом» влияет на творения признанных мастеров.

Второй пример дополняет первый, помогая В.

А. Солоухину показать, что искусство развивается благодаря потребности каждого человека во взаимодействии с окружающим миром: как с незнакомцами и приятелями, так и с божественной силой, неподвластной объяснению.

Автор считает, что необходимость в «духовном общении с небом» и людьми оказывает большое влияние на искусство.

Я согласен с позицией писателя. Думаю, что творческая деятельность развивается благодаря стараниям человека взаимодействовать с теми, кто его окружает в повседневной жизни, с чем-то божественным. Например, мой дед с детства занимался рисованием. Бабушка говорила, что он создаёт картины, чтобы показать друзьям, насколько красивы поля и леса, церкви и храмы Московской области. Для моего деда рисование было потребностью общения со знакомыми на тему природы, с Богом.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть: искусство развивается благодаря необходимости человека во взаимодействии «с небом» и окружающими людьми.