Проблема отношения к поражению Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. Горький «Старуха Изергиль», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли поражение — это трагедия для побеждённого? Каждый человек по-своему ответит на этот неоднозначный вопрос. Лично я считаю, что поражение не всегда является трагедией для побеждённого, потому что в некоторых случаях оно может наоборот закалить человека и вызвать желание работать над собой, чтобы в будущем одержать победу. В исключительных случаях поражение и вовсе может не повлиять на человека. Однако, в большинстве случаев, особенно когда поражение несёт судьбоносный характер, оно является трагедией для человека.

Теперь я хочу обратиться к произведению известного писателя Дэниела Киза "Цветы для Элджернона".

В книге повествуется о Чарли Гордоне — умственно отсталом человеке, который по своей натуре является очень усердным, целеустремлённым и оптимистичным. Автор рассказывает о том, как главному герою делают операцию, которая должна развить его мозговую активность. Операция проходит успешно, и Чарли начинает умнеть. Однако, эксперимент носит обратимый характер и, после достижения пика своей развитости, Чарли постепенно снова возвращается в прежнее, а, возможно, даже худшее состояние. Таким образом, герой одерживает поражение, теряя приобретённые во время эксперимента способности, но это не отражается на его желании работать над собой. Он забывает всё, что происходит с ним после операции и продолжает ходить в школу для слабоумных и бороться со своим недугом.

Далее я хочу обратиться к произведению Максима Горького "Старуха Изергиль". В произведении старуха Изергиль рассказывает своему слушателю историю о том, как сын орла, гордый, считающий себя исключительным человек обнимает девушку, которая отталкивает его, за что парень убивает её. За это героя изгоняют из племени и ему приходится выживать одному. Гордыня губит молодого человека, и он обрекается на вечное скитание по планете без цели и возможности умереть. Таким образом, герой терпит судьбоносное поражение в борьбе со своей гордыней, которое является для него трагедией.

Теперь я хочу привести аргумент из произведения Евгения Замятина "Мы". В произведении рассказывается о том, как группировка анархистов "Мёфи", одной из которых является героиня I-330, затевает государственный переворот, планируя захватить " Интергал" и выйти из под правления Благодетеля, развалив Единое государство. I-330 влюбляет в себя главного героя и строителя "Интеграла" Д-503, его содействие помогает ей достичь некоторых успехов в своей задумке. Однако контролерша Ю выдаёт планы помочь I-330 Д-503, и ему удаляют фантазию, из-за чего он без зазрения совести рассказывает обо всех планах анархистов Хранителям. I-330 одерживает поражение и подвергается пыткам, а вследствие казни. В данном примере поражение для I-330 служит трагедией, потому что все её планы, усилия и жизнь стоят ей проигрышу.

В заключение хочется сказать, что в большинстве случаев поражение действительно является трагедией для побеждённого, однако в исключительных случаях поражение может привнести благоприятные изменения в жизнь побеждённого или же хотя бы никак не отразится на его жизни.