Согласны ли вы с утверждением Э. М. Ремарка: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»? Аргументы С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий писатель Э. М. Ремарк был убеждён: «когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе». Для меня одиночество — это время, когда можно побыть в гармонии со своими мыслями и чувствами. Я могу согласиться с утверждением Ремарка потому, что, когда человек остаётся один на один с самим собой, он начинает больше уделять внимания окружающему миру.

(Больше слов)

В качестве доказательства хочу привести произведение Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Эта книга раскрывает аварию и её последствия на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в 1986 году. В произведении представлены интервью с очевидцами событий. И в одном из них мы читаем историю женщины, которая не уехала из своего дома после произошедшего. Она семь лет живёт одна в деревне. После аварии она думала, что люди вернутся, но этого не произошло. В её рассказе очень много присутствует описаний природы, она говорит о животных и растениях. Сама она говорит, что часто прилетают сороки и воруют яйца, но Зинаида их не гонит, ведь у них теперь одна беда на всех. Из её интервью мы понимаем, что рассказчица очень одинока, потому что никого из людей поблизости нет. Поэтому она, конечно же, присматривается к природе, ведь это единственное из живого, что её окружает. Зинаида может поговорить только с животными и полюбоваться только окружающими растениями. Это произведение убедительно доказывает нам, что, когда человек одинок он будет стремиться к общению с природой.

В заключение хочется сказать, что человеку жизненно необходимо общение и, если он его не получает от людей, он обращается к природе.