Согласны ли Вы с утверждением человек, любящий читать, никогда не будет одинок? Аргументы А. С. Пушкин Капитанская дочка, Дж. Роулинг «Гарри Поттер», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна лия с утверждением, что человек, который любит читать, никогда не будет одинок? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, это так. Книга является другом человека уже давно. И ответы на вопросы, которые волновали человека, находились именно в них. Человек, который любит читать действительно не будет одинок, потому что книга для него, как близкий друг. Она позволяет окунуться в её мир, прожить жизнь героев.

Не стоит и забывать, что книга способна участвовать в формировании личности человека. Есть множество книг, в которых затрагиваются такие темы, например, как о добре и зле, дружбе, любви, самопожертвования. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". В нём идёт речь о Данко, который решил взять ответственность за народ. Ведя людей через мрачный лес, народ начал сомневаться в своем спасителе. Они захотели убить Данко. Герой, увидев это отчаяние народа, вырвал свое сердце, осветив им лес. В конце произведения Данко умер, ценой их жизни. Он пожертвовал собой. На этом примере, можно сказать, что читатель, читая это произведение, сочувствует главному герою, переживает то, что пережил Данко.

Вспомним героев серии книг Джоан Роулинг "Гарри Поттер". В них шла речь о мальчике Гарри, который должен был бороться со злом. Во всех его приключениях участвовали его верные друзья, а именно: Гермиона и Рон. Даже, когда главный герой находился на грани жизни и смерти, вступая в борьбу со злодеями, именно друзья не бросили его в беде. Гермиона и Рон, зная, что шли на смерть, все равно были готовы помочь своему близкому другу. Так, у Гарри были хорошие друзья, на которых можно было положиться, и их дружбе можно было позавидовать. Таким образом, эта книга раскрывает тему дружбы, и читая её, можно окунуться в мир фантазий. И читателю, при прочтении этой книги, точно не будет одиноко.

Тема любви раскрывается в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова, главная героиня повести, желает спасти своего возлюбленного. Она не может жить в спокойствии, не зная, что сейчас происходит с Петром Гринёвым. Миронова решает попросить помощи у самой императрицы, однако зайти к ней ей не удается. Однажды гуляя, она натыкается на незнакомку. Не сдерживаясь, Маша рассказывает ей о всей ситуации с её возлюбленным. Незнакомкой оказывается императрица, которая, выслушав свою собеседницу, помогает ей встретиться с Петром. Любовь между главными героями была настолько сильной, что они и жить без друг друга не могли. Таким образом, читая это произведение, читатель сопереживает их отношениям, и видя, как книга закончилась, ещё долгое время ходит в приподнятом настроении.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек, который любит читать, никогда не будет одинок. Ведь, читая книги, можно погрузиться в их мир, представлять себя на месте героев, переживать с ними все события.