9.3 Доброта по тексту Ю. Яковлева «Я что-то не слышал ни об одном мальчишке, который мог бы пробраться на дровяной склад и подойти к Урсу…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это положительное нравственное качество человека, включающее в себя любовь к ближнему и способность этой любовью делиться, а ещё отзывчивость, заботу, дружелюбие, желание помочь.

В тексте Ю. Яковлева таким добрым человеком оказалась девочка Кэт. Смелость и доброта всякий раз побуждали её пробираться через колючую проволоку к злобному псу Урсу, на которого никто не обращал внимания и которого из-за чувства страха все обходили стороной. Кэт разговаривала с ним, гладила, причесывала, подкармливала, давала витамины для глаз — в общем, делала всё то, что порождало в нем чувство нужности и защищенности.

Так они стали лучшими и неразлучными друзьями.

Доброте есть место в нашем мире. Примеров тому множество. Это может быть как добрый поступок отдельно взятого человека, так и действия благотворительных фондов, флешмобов, предполагающих вовлеченность большого количества людей. В моём городе есть девушка-предприниматель, являющаяся активной участницей подобных мероприятий. Совсем недавно она запустила свою акцию. В её магазине наряду с товарами по уходу за собой представлены настенные плакаты «100 добрых дел» со скретч-слоем — специальным покрытием, которое можно стирать монеткой. На плакатах размещены флажки (100 флажков на каждом), на которых написаны самые разнообразные задания-мотивации к совершению добрых поступков. Принцип работы с изделием таков: каждый новый день стираешь монеткой скретч-слой с нужного флажка, читаешь задание и в течение дня выполняешь его. Стоит отметить, что все вырученные средства с продажи этих плакатов направляются на благотворительность. Вот такой круговорот добра в природе.

Кто-то из известных сказал: «Награда за доброе дело — в самом его свершении». Это действительно так. Когда мы совершаем добрые поступки, то чувствуем себя хорошо, у нас словно вырастают крылья.