9.3 В чём сила доброты? По тексту Ю. Я. Яковлева «Я что-то не слышал ни об одном мальчишке, который мог бы пробраться на дровяной склад и подойти к Урсу…» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, добро — это желание бескорыстно помочь тому, кто в этом нуждается, стремление сделать его счастливым. Доброму гражданину намного легче жить в гармонии с собственной совестью, ведь он относится ко всем с открытым сердцем. Такой человек не равнодушен к чужой беде, не закрывает глаза на проблемы окружающих. Возможно, он не всегда встретит поддержку и понимание со стороны общества, но, главное, будет находиться в ладу с самим собой.

При этом, подчеркну, великая сила добра заключается именно в бескорыстности. Ты помогаешь другим, не ожидая ничего взамен, однако получаешь гораздо больше, чем отдаёшь. В доказательство приведу примеры из литературы.

В тексте Ю. Я. Яковлева у Кэт, длинноногой девочки, не было собаки и не было надежды на собаку, поэтому она часто приходила к огромному сторожевому псу — Урсу. Сначала, по привычке, он злился на неё, но потом, когда она подолгу стояла на морозе перед дровяным складом и разговаривала с Урсом, он почувствовал, что Кэт — по-настоящему добрый и заботливый человек, помогающий не ради сиюминутной выгоды, а из-за сострадания и желания подарить ему счастье, хоть на некоторое время. Девочка доверилась грозной собаке, и та не подвела её. Об этом говорится в предложениях 21, 22, 42-45, 48-53.

Ещё один пример искреннего и бескорыстного проявления доброты представлен в повести А. И. Солженицына «Матрёнин двор». В произведении главная героиня Матрёна предстает перед нами типичным жителем российской глубинки, при этом она готова прийти на помощь любому нуждающемуся, ничего не прося взамен. Её всегда звали на помощь, а она никогда не брала плату за свой труд: «Не берёт она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь». Но, к сожалению, добрые дела Матрены люди не воспринимали всерьёз. Односельчане пользовались её открытостью и искренностью ради своих благ. Таких людей, мне кажется, точно нельзя назвать добрыми. А ведь именно Матрена, по мнению автора повести, и есть «тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

Подводя итог, приведу цитату Демокрита: «Истинный благодетель не тот, кто имеет в виду оплату, а тот, кто хочет делать добро». Я думаю, что эта цитата точно показывает главную силу добра и добрых поступков — бескорыстность.