9.3 Что такое доброта? По Ю. Яковлеву «Я что-то не слышал ни об одном мальчишке, который мог бы пробраться на дровяной склад и подойти к Урсу…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это качество человека, когда он стремится помочь другому человеку. Не важно, другу, или совершенно незнакомому человеку. Добрый человек всегда поможет, не прося ничего взамен.

В тексте Яковлева мы видим юную девочку Кэт, которая смогла подружиться с собакой Урсом, который казался другим страшным зверем. Почему же у неё получилось это сделать? Ответ прост, у Кэт добрая душа.

Она, не смотря на внешность пса, каждый день стала навещать его. Сначала девочка просто стояла рядом, потом постепенно начала ласково разговаривать с собакой. Конечно, для Урса сначала это показалось чем-то необычным, ведь за столько лет с ним никто не разговаривал, не проявлял той ласки и заботы, которую проявляла Кэт. Вскоре сердце пса растаяло и он даже позволил девочке дотронуться до себя и вычесать. Действительно, только человек с добрым сердцем может приручить самую озлобленную собаку.

Примеры доброты есть и в русской литературе. В произведении "Преступление и наказание" Достоевского героиня Соня Мармеладова проявляет жертвенную доброту. Она жертвует собой, своей честью и репутацией чтобы её отец, мачеха, браться и сёстры не оставались голодными. Так же своим чистым сердцем она помогает Раскольникову покаяться в содеянном преступлении и просто принести его душе облегчение. Конечно, это не совсем правильно, но ведь только по-настоящему добрый человек может принести такую жертву

Доброта очень важное человеческое качество. С каждым годом мир черствеет и миру перестает хватать тех чистых и искренних сердец, которые всегда выслушают и придут на помощь.