Должен ли учёный нести ответственность за собственные изобретения? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технические изобретения — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Они позволяют сделать нашу жизнь комфортнее, удобнее, ярче. Однако нельзя забывать о том, что использование инноваций может повлечь негативные последствия. Должен ли ученый нести ответственность за собственные изобретения?

Я считаю, что развитие новых технологий тесно связано с будущим человечества. Бездумное использование научно-технических изобретений способно привести к катастрофическим последствием.

Каждое действие должно быть хорошо продумано и спланировано, чтобы избежать необратимый исход. Поэтому ученый должен нести ответственность за собственные изобретения. Чтобы доказать эту точку зрения, приведу примеры из читательского опыта.

В стране происходят ужасающие события: артиллерия обстреливает можайский лес, вводится экстренное положение, профессора Персикова и его жену убивают разъяренные жители.

Перед тем, как применять новую технологию необходимо было думать к чему это может привести. Вмешиваясь в законы природы, человек серьезно рискует. Филипп Филиппович, осознавая ошибочность эксперимента, превращает Шарикова обратно в собаку. Михаил Афанасьевич Булгаков показывает, что необходимо ответственно относиться к собственным открытиям, дорабатывать их.

Таким образом, бездумное использование научно-технических открытий может привести к катастрофическим последствиям, которые негативно скажутся не только на окружающей среде, но и на человечестве в целом, поэтому учёные обязаны нести ответственность за собственные изобретения.