Как учёный должен относиться к научным открытиям? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как ученый должен относиться к научным открытиям? По моему мнению, в первую очередь, каждый учёный должен относится к своим открытиям и открытиям других с опаской, ведь в любой момент может случиться непредвиденная ситуация. При научном открытии учёный, совершивший сиё открытие, обязан продумать все варианты будущего развития событий, просчитать всё то, что может пойти не так и в крайнем случае предотвратить надвигающуюся беду. Бывает и так, что радость от нового научного открытия затуманивает разум ученого, и он совсем не думает о дальнейшем развитии событий и его последствиях.

Почему же учёные должны, в первую очередь, относится к научным открытиям с опаской и что же будет если пренебречь этим? Ответить на этот вопрос мне помогут произведения из художественной литературы.

Первым аргументом можно взять повесть «Роковые яйца» М. Булгакова, где научное открытие профессора Персикова привело к смерти не только множество людей и животных, но и его самого. Из-за несчастного случая на почте и пренебрежением условиями безопасности со стороны Персикова и Рокка, началась настоящая катастрофа, повлекшая за собой много смертей. В этом случае профессор Персиков не подумал о дальнейших вариантах развития событий и не предотвратил опасность, исходящую от его изобретения.

Вторым аргументом можно привести эпизод из другой повести М. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский совершил открытие: с помощью пересаженного гипофиза у него получилось сделать собаку, в каком-то смысле, разумной. Но всё не так гладко, как можно себе представить. В какой-то момент эксперимент пошел не по плану: добрый бродячий пес Шарик превратился в Шарикова — злую, глупый, наглую и аморальную пародию человека. Преображенский хоть и думал, что совершил огромный шаг в развитии науки, но не до конца продумал последствия. Пересаженный гипофиз был взят у Клима Чугункина, вора-рецидивиста и пьяницы, и именно поэтому столь гениальный эксперимент принес множество неудобств и трагичных последствий в общество.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что даже самые гениальные изобретения и научные открытия могут нести неблагоприятные последствия. Ведь если лишь немного пренебречь условиями безопасности и ослабить бдительность, последствия от открытий могут повлечь за собой беду.