Важно ли находить компромисс в споре? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя, пожалуй, найти ни одного человека на земле, который хоть раз не вступал бы в спор. Конфликты могут иногда возникать на ровном месте. Каждый человек — личность, у него на все своя точка зрения. Отстаивая свое мнение, иногда мы можем зайти слишком далеко. Поэтому, как мне кажется, в любом возникающем споре люди должны попытаться найти компромисс. Ведь на то мы и люди. Уметь вовремя остановиться, уступить, принять взгляды других на решение проблемы — это не слабость.

Это разум и уважение и окружающим тебя людям.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" мы видим, как в непримиримые споры вступают два поколения. Старший Кирсанов категорически не согласен с Базаровым, что наука важнее поэзии, что опыт, накопленный человечеством веками, не нужен молодым — они сами хотят набивать себе шишки. Как это ни странно, но в данном случае я на стороне Кирсанова. Но вот то, что Кирсанов сам специально провоцирует Евгения на споры, мне не нравится. Герои романа не хотят понять друг друга, не пытаются уступить. Неизвестно, к чему бы в дальнейшем привели эти конфликты, если бы Базаров не уехал. Компромисс между ними был невозможен.

В произведении А. С Пушкина "Капитанская дочка" мы можем наблюдать, как споры возникают между Петром и Савельичем. Пётр молод и горяч, он вырвался из-под опеки родителей и хочет проявлять самостоятельность. А Савельич всё время контролирует его, делает ему замечания и переживает, чтобы Гринев не остался без гроша. Петру очень не нравится подобное поведение слуги, но в итоге он понимает, что зря обвинял Савельича, извиняется перед ним. Петр проявил понимание, осознал свои ошибки. Он не стал настаивать на своём главенстве по отношению к своему крепостному, понимая, что все споры возникали лишь по его вине, а Савельич желал ему только добра.

Таким образом можно сделать вывод, что тот человек, который идет на компромисс, пытается сгладить конфликт. Нужно проявить силу воли, чтобы понять, что точка зрения другого человека более правильная. Уступая, мы можем избежать того, к чему могут привести ожесточенные споры. Если бы люди всей земле пытались в спорах не доказывать свою правоту, а искать компромиссы в решении проблем, то и самих проблем становилось бы гораздо меньше.