В чём заключаются причины конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты бывают у всех, являясь сосредоточением злобы и агрессии. Так же многие люди любят их, желая превознестись над кем-то, или иной выгоды. Бывает и так, что нас втягивают в них и приходится принимать участие. Они возникают из-за разности интересов, идеалов и нежелания понять оппонента. Мне стало интересно, в чем заключаются причины конфликтов. Для нахождения ответа, обращусь к литературным произведениям.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" находится подходящая ситуация.

Евгений Базаров, главный герой романа, студент медицинского университета. У него очень прогрессивные взгляды на жизнь, которые не поймут большинство сверстников, не говоря о старшем поколении. Стечение обстоятельств приводит его к знакомству с Павлом Петровичем Кирсановым, бывшим служащим. Их взгляды в корне различаются, что и приводит к конфликту. Это приводит вплоть до дуэли, в которой проигрывает Павел Петрович. Причиной этого конфликта является, нежелание воспринимать точку зрения другого человека и несдержанность. Скорее всего, это является самой частой причиной споров, но не всё это осознают.

Другой пример можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Конфликт возникает между Петром Гринёвым и Алексеем Швабриным. Приехав служить, Петр знакомится с капитаном Мироновым и его семьей. Разговаривая со Швабриным, Гринев слышит множество гадостей про Марию Миронову, дочь капитана, из-за чего у него были предрассудки о ней. Но познакомившись и общаясь с Машей, он развеял их, увидев в ней благоразумную и чувствительную девушку. Пётр начинает писать стихи, прочитав одно из своих произведений о Маше, Швабрину услышал критику в её сторону, не сдержавшись Гринёв называет его мерзавцем. В скором времени выясняется что Алексей уже сватался к Марии. Как и в предыдущем примере, дело доходит до дуэли в которой был ранен Пётр. В этом случае причиной конфликта стали чувства двух парней к одной девушке. Швабрин не смог смириться с отказом, что и привело к плохим последствиям.

Я считаю, что без конфликтов мы не проживем. Часто они являются двигателем прогресса. Причиной может быть, получение прибыли. Например, конфликт компаний приведёт к льготам покупателю. Но также, причиной может являться личная обида к человеку или нации. Это приводит к войнам и беспорядкам, что ставит под вопрос полезность конфликта. Как ни крути это часть человека. Нам остается стараться быть понимающими и добрыми для избегания бед.