Чем опасны конфликты? аргументы Тургенев Отцы и дети, Пушкин Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том чем опасны конфликты? Очень часто между людьми происходят разногласия. Ссоры опасны тем, что спорящие стороны будут постепенно отдаляться друг от друга, тем самым переходя во вражду. А иногда конфликт может стать поводом для убийства. В пример этому можно привести примеры из литературы.

В произведении А. С. Тургенева "Отцы и дети" автор описывает конфликт между Кирсановым и Базаровым. У каждого из их свое представление о мире, разные взгляды. На протяжении всего романа оба пытаются доказать свою правоту. Но ни Базаров, ни Кирсанов не собираются уступать своему оппоненту. В конечном итоге, этот спор заканчивается дуэлью. А ведь если бы они смогли как-то уладить этот конфликт им бы удалось избежать последствий.

Также в произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". В романе два героя, которые испытывают чувства к одной и той же девушке- Маши Мироновой. У обоих разные способы покорить сердце дамы. Швабрин с насмешкой относился к Петру и не считал его ухаживания за девушкой эффективными. По его мнению, Маше не нужны искренние чувства. Она пойдет на свидание только за деньги и подарки. Гриневу не понравились выводы В адрес своей возлюбленной. Он вызвал Швабрина на дуэль. В результате конфликта был ранен человек. Данную проблему можно было бы избежать: уступив одному из соперников, либо оставить выбор за девушкой.

Я считаю, что любой спор можно решить словами, чтобы не доводить до таких печальных ситуаций. А лучше всего доказывать свою точку зрения, не физическими действиями, а конкретными примерами, после которых противник поймет свою ошибку. В заключение хочется выразить то, что исход конфликта может быть очень опасен не только для участников, но и для окружающих.