Чем опасны конфликты? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасны конфликты? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Прежде всего попытаюсь дать свое определение этому понятию. Конфликт — это столкновение противоположных взглядов. Каждый встретится с этим хотя бы раз в жизни. Так чем же они опасны? Конфликт может произойти между кем угодно: родственниками, друзьями, возлюбленными и так далее, и у него бывают различные последствия, от легких и совсем не заметных, до по-настоящему ужасных, таких как смерть участников.

В доказательство этому можно привести конкретные примеры из художественной литературы.

Так, в основе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» находится большой человеческий конфликт взглядов и характеров. Гринёв и Швабрин — это два абсолютно противоположных человека, но они оба полюбили одну и туже девушку, Машу Миронову. Гринев не является очень яркой личностью, но он знает, что такое честь и достоинство. Швабрин же, очень подл, эгоистичен и считает себя лучше других. У Петра с Марией начинают развиваться отношение, что очень не понравилось Алексею. Поэтому он насмехается над стихами Гринёва, адресованными Марии, говоря, что ей нужны лишь украшения и деньги. Петра задело оскорбление его возлюбленной, поэтому он вызывает Швабрина на дуэль и на ней получает тяжелое ранение. В итоге этого конфликта Гринев продолжительно болеет и приносит много беспокойства близким за его судьбу, а вражда между Петром и Алексеем становится все больше.

На опасность конфликтов обращает внимание и И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети». В центе его внимания проблема отцов и детей, которая раскрывается во взаимоотношениях молодого нигилиста Базарова с представителем дворянства — Павлом Петровичем Кирсановым. У каждого из героев своё мировоззрение, разные взгляды на одни и те же вещи. Каждый уверен в своей правоте и не пытается найти способ решения конфликта. И всё это приводит к дуэли между ними, в которой Кирсанов получает ранение. Если бы герои попытались понять друг друга и пойти на уступки, то всего этого можно было избежать.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что разногласия между людьми могут повлечь за собой ненависть и вражду приводящие к ужасным последствиям, участники могут пострадать или даже погибнуть. Поэтому нужно стараться понять друг друга и избежать конфликта.